Консультации / Неврология

Очень возбудимый ребенок плохо говорит

Здравствуйте, Алла Васильевна. Сыну 2 года 10 мес. Жалобы: очень возбудимый, истерики случаются на пустом месте (не так посадили, не то надели, папа или мама от него отошли, не выполнили какое-то его требование, что-то не разрешили и т.д.); имеется ЗРР, сейчас говорит слов 15 простых (типа мама, дай, так, кака, ням-ням), в 2 года вообще не говорил, наш невролог назначала Пантогам, пропили, без особых изменений. Всё понимает, общается жестами, когда не может сказать. С рождения мало и плохо спал, по ночам мог кричать без причины до получаса по несколько раз, это прекратилось примерно полгода назад. До года делали нейросонографию, без отклонений, по назначению неврологов (были у разных) принимали и Глицин, и Магне В6, и Тенотен, и настой валерианы, купали в травах успокаивающих. Не особо помогало. В сад ходит с 2 лет 3 мес. До недавнего времени ни с кем не играл, сидел и всё. Сейчас начал играть с другими детьми. Подскажите, можно ли в этом возрасте давать Магне В6 в таблетках (раствором очень дорого выходит, а у меня еще двое детей), в какой дозировке? Может, еще какие-нибудь препараты? Наш невролог ушла на долгий больничный, живём в деревне, других специалистов нет. Помогите, пожалуйста, иногда сил уже совсем нет. Бывает, как с утра встанет, истерика за истерикой. Спасибо.
Здравствуйте. У ребенка возраст кризиса 3-х лет, поэтому он во всем должен настаивать на своем, добиваться своего, считает, что сам все умеет и т.д. Прочитайте про кризис 3-х лет, как надо вести себя с ребенком. Нужно в чем-то уступать, чтобы он чувствовал себя значимым и уверенным. Разговаривать спокойно, при конфликтах - уметь договариваться. Магне В6 можно давать в таблетках, по полтаблетки 3 раза в день после еды 1 месяц. Для улучшения речи - второй курс пантогама. С уважением, Алла Васильевна
Сегодня утром было: проснулся, отца дома уже не было, по этому поводу снова истерика, упал на пол, не слушал никаких объяснений, при попытке взять его на руки, не давался, бил руками и ногами. Дался в руки минут через десять. Это тоже нормально? И вообще, что лучше делать именно в таких ситуациях, пытаться приласкать, взять на руки или не обращать внимания и ждать, пока сам успокоится? Еще хотелось бы уточнить по дозировке и длительности приема Пантогама?
Если при истерике ребенок не слушает Вас, скажите ему, чтобы пришел к Вам, когда успокоится, и уйдите в другую комнату. Пантогам в 2 года 10 мес - по 0.25 2 раза 1месяц.
Консультация врача невролога на тему «Очень возбудимый ребенок плохо говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.