Консультации / Педиатрия

Кондуктивная тугоухость и аденоиды 3 степень реьенок

Добрый вечер, у нас ситуация: в начале марта заметила у ребенка, 4 года ей, ухудшение слуха. Обследование показало: аденоиды 3 степень, кондуктивная тугоухость, секреторный отит среднего уха. Пошли по врачам, мнение которых различно, одни говорят нужно срочно удалять аденоиды и восстановится слух, другие говорят лечить аденоиды, добиваться их уменьшения, за счет этого откроются проходы к ушам и секреторный отит сам собой пройдёт. Вопрос заключается в том, как сохранить слух? Что поможет его сохранить - удаление или лечение аденоидов??? Спасибо большое.
Давайте сначала решим, так ли стоит удалять аденоиды. Я предлагаю вам пройти несложный тест на то, за счет чего аденоиды увеличены. 1. СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ? До 3 лет – 0 баллов От 3 до 5 лет – 1 балл От 5 до 6 лет – 2 балла 2. КАК ЧАСТО ВАШ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ? От 6 раз в полгода и более – 0 баллов От 4 до 6 раз в полгода – 1 балл Меньше трех раз – 2 балла 3. КОГДА У РЕБЕНКА ЗАЛОЖЕН НОС? Дышит и в дневное время, и во время сна – 0 баллов Заложен только ночью – 1 балл Дыхания через нос нет ни днем, ни ночью – 2 балла 4. СТАНОВИТСЯ ЛИ ДЫХАНИЕ ЛЕГЧЕ ЛЕТОМ Да, после поездки на море ребенок дышит носом свободно – 0 баллов Да, но болеет и летом, и тогда нос снова закладывает – 0 баллов Нет, даже на море ребенок не дышит носом – 2 балла 5. ЕСТЬ ЛИ КАШЕЛЬ ПО УТРАМ? Да – 0 баллов Нет – 1 балл 6. ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК, КОГДА ВЫ К НЕМУ ОБРАЩАЕТЕСЬ? Ребенок не переспрашивает никогда – 0 баллов Переспрашивает изредка, или когда болеет – 1 балл Переспрашивает всегда и часто не слышит, когда к нему обращаются – 2 балла. 7. УВЕЛИЧЕНЫ ЛИ У РЕБЕНКА НЕБНЫЕ МИНДАЛИНЫ ИЛИ ШЕЙНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ? Всегда; увеличенные лимфоузлы видны невооруженным глазом – 0 баллов Увеличиваются только когда ребенок болеет – 1 балл Не увеличены – 2 балла ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОЛИЧЕСТВО НАБРАННЫХ ВАМИ БАЛЛОВ? 10-13 баллов – к сожалению, вам не повезло. Ваше состояние как раз и называется гипертрофией аденоидов и решить проблему можно только при помощи операции. 6-12 баллов – аденоиды конечно увеличены, но увеличены они за счет воспаления. Если верить европейским рекомендациям, то вам лучше бы провести консервативное лечение, направленное на уменьшение воспаления, а не ложиться под нож. И только когда воспаление будет подавлено, стоит подумать, так ли вам нужна операция. Если же последовать совету врача и взять направление на аденотомию, вас с большой долей вероятности ждет рецидив аденоидов в течение 6-12 месяцев. 0-5 баллов. Никаких аденоидов у вас на самом деле нет. Если что-то и беспокоит, это небольшой ринит, с которым на самом деле довольно легко справиться. А обо всем, что вам наговорил врач, просто забудьте.
По ответам набралось 5 баллов, при этом на вопрос двшит носом или нет, она стала дышать и перестала храпеть ночью после лечения колларголом и. Т. Д. Дышит ли носом летом, еще не знаю, т. к. нам поставили диагноз в марте. И теперь как же тогда относиться к тому, что видно на фото, и результату тимпанометрии?
К вопросу приложено фото
На эндоскопических снимках видно, что аденоидная ткань действительно закрывает просвет хоан где-то на 1/2, однако кроме этого видно, что аденоиды гиперемированы, а дольчатая их структура как бы стерта, то есть увеличены до второй степени они отлько за счет воспаления. И если провести грамотное консервативное лечение, есть все шансы уменьшить аденоиды и до первой степени, которая оперативного лечения совершенно не требует. А результаты тимпанометриии указывают только на частичное и не постоянное перекрытие евстахиевых труб, которое может пройти само собой после удачного консервативного лечения аденоидов
Консультация врача педиатра на тему «Кондуктивная тугоухость и аденоиды 3 степень реьенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос