Консультации / Кардиология

Правильно ли я поступаю

Уважаемый Андрей Викторович здравствуйте! Прошу ответить правильно ли я поступил отказавшись от приема гипотензивных препаратов. Мне 65 лет, более 10 ти лет стою на диспансерном учете в клинике по месту жительства по сердечно-сосудистым проблемам с диагнозами ишемия, гипертония, были частые пропуски пульса и редкий пульс 46- 50 уд . Поставили на учет после обострения этих проблем. Может бы и раньше поставили на учет, но не обращался. Прописали пожизненно гипотензивные препараты, вначале был энап со всё возрастающими дозами, потом престариум и др., но давление почему то не снижалось, но зато стали проявляться ряд побочных явлений: головные боли, вялость, сердцебиение, потенция вообще практически пропала. Правда хорошо что за этот период больше никаких обострений не было, но побочные явления неприятны и я отменил себе все таблетки полтора года назад, но пользуюсь настойкой пустырника, валидолом, валокордином в периоды повышения давления. Не знаю по какой причине , но неприятные ощущения почти исчезли, пропуски пульса бывают очень редко, что-то налаживается с потенцией, а давление не ухудшилось, а несколько улучшилось. Давление проверяю регулярно, статистика такая: Два года назад - утро170- 190/85-95, день или вечер 160-175/85-90; в последнее время - утро 165-180/85-90, день или вечер 150- 160/80-85. Скачки давления бывали раньше, бывают и сейчас, в этот период принимаю пыстырник и др. вышеназванные лекарства. Повышенное давление у меня наблюдалось еще в возрасте 18- 30 лет на различных медосмотрах. На последних обследованиях ишемия и другие неприятности в кардиограмме наблюдаются. Прошу еще раз ответить правильно ли я поступил отменив себе гипотензивные препараты. Заранее благодарен Вам.
Здравствуйте! Назначать и отменять лечение может только врач, перечисленные побочные явления - скорее всего результат пристального прочтения Вами инструкции к лекарству, после чего, Вы сразу же обнаружили их все у себя. Артериальное давление 150-160 мм.рт.ст. - очень высокое, необходимо держать давление в пределах 115/70 и и ниже. Обратитесь к кардиологу, пройдите обследование и не регулируйте своё лечение сами - доверьте это профессионалам.
Мне 65 лет и подобные рекомендации я уже проходил, а при давлении 115 и ниже у меня кружится голова и возможен инсульт головного мозга из-за недостаточности кровообращения. Меня на службу в армию после обследования в клинике призывали при давлении 140-150 и каком-то "пороке сердца", что я случайно услышал на врачебной комиссии. Отслужил тогда 3 года и ничего пока жив. Прошу порекомендовать возможные нестандартные советы.
Здравствуйте! Нестандартные советы ничего общего с правильным лечением не имеют, или у вас есть лечащий врач, или шаман -выбирать Вам.
Консультация врача кардиолога на тему «Правильно ли я поступаю» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением кардиохирургии Университетской Клинической Больницы №1, Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. Сеченова. Выполняет все виды операций на сердце и сосудах: коронарное шунтирование - включая полностью аутоартериальное, из минидоступов и на работающем сердце, повторное коронарное шунтирование, пластика и протезирование клапанов сердца, аневризмы сердца, аневризмы восходящей, грудной и брюшной аорты, каротидная эндартерэктомия, аортобедренное шунтирование.

Задать вопрос