анонимно, женщина, 29 лет
Здравствуйте,сыну 5 лет на ПМПК поставили диагноз ОНР 2 уровня и Дизартрия. Сын не выговаривает некоторые буквы и звуки, неусидчив много отвлекается и иногда не может сфокусировать внимание на вопросе. Сейчас нас переводят в детский сад где есть речевая группа и помимо этого хочу дополнительно поводить сына к частному логопеду. Скажите пожалуйста,по каким материалам я могу заниматься с сыном дома? Возможно есть какие то пособия или рабочие тетради по которым мы сможем заниматься не имея логопедического образования?
Отвечает Яковлева Зоя Борисовна
дефектолог, логопед
Здравствуйте. Это достаточно серьезное нарушение речи, которое корректируется в течение двух лет работы. вам нужно поговорить с логопедом в саду, по какой программе будут проводиться занятия, так же поговорить с частным логопедом, по какой программе -такой же или другой, обязательно получить рекомендации по домашним заданиям. Понимаете, действия должны быть скоординированы, иначе перегрузите ребенка, а результат будет как у лебедя, рака и щуки. И ответственность непонятно на ком. Вернее, на Вас, потому что вовремя не определили педагогический маршрут. Я не знаю. что предложат другие логопеды, у каждого свой опыт работы. но посмотрите Игры в логопедической работе с детьми ]/ Под ред. В. И. Селиверстова. - М., 1987. Вып. 2.- 195с., Ефименкова, Л. Н. Формирование речи у дошкольников / Л. Н. Ефименкова - М.: АСТ, 2008. – 223 с. Жукова, Н.С. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников/ Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова - Екатеринбург: АРД ЛТД, 2007.- 320с.
анонимно
Спасибо большое за ответ! Скажите пожалуйста,а до школы за два годы работы с логопедом возможно снять данный диагноз? Кроме логопеда чем еще можно или кто еще может помочь ребенку?
Яковлева Зоя Борисовна
Да, при условии занятий с логопедом не меньше 2-3 раз в неделю, закрепления упражнений дома- можно. НО! Успокаиваться рано. Что я имею в виду? очень часто, к сожалению, приходят дети в школу, и родители возмущаются: мы столько денег потратили на логопеда, ребенок чисто говорит, а по русскому языку двойки! И на письме куча логопедических ошибок! Понимаете, постановка звуков, звукокоррекция - это верхушка айсберга. А есть еще нарушение слоговой структуры, грамматического строя речи, нарушения согласования в роде, числе, падеже. Ребенок не выделяет нужный звук, не понимает, как правильно писать окончания. В условиях быстрого темпа работы, увеличения нагрузки, детки-речевики пишут, как слышат, вспоминать правила некогда. И вот во избежание этого, просите логопеда не только заниматься постановкой звука, но и остальным. Учить выделять нужный звук, определять позицию звука в слове, развивать словарь. Не стоит думать, что пойдет в школу и сам научится. Без помощи не получится. Ну вот, пожалуй, все. А, кто еще поможет помочь? Если есть предпосылки, были какие-то нарушения в развитии, то нужно проконсультироваться у невролога. Если есть проблемы-помощь дефектолога. А так, логопед и Вы вполне справитесь! Удачи!
Ответ опубликован 20 апреля 2017