Консультации / Онкология

Папиллярный рак щитовидной железы

Удалена доля с перешейком щитовидной железы по поводу аденомы(узел 2см). Гистология показала-Т3NхMх- карцинома с инфильтративным ростом в собст.капсулу узла, прилежащую.ткань щ,ж.,в капсулу доли и окружающую жировую клетчатку. Назначена повторная операция по удалению всей железы через 3 мес. Подскажите, пожалуйста:1. Можно ли столько ждать-не будет ли дальнейшее "разрастание". 2. Как узнать, поражены ли лимфоузлы до операции?И обязательна ли лимфодиссекция? Узи показало, что есть незнач.увеличение лимфоузла. 3.Через какое время необходима Рй? От какой операции надо отсчитывать? Заранее, большое спасиБо.
Здравствуйте. 1. Можно, вероятность клинически значимого "разрастания" очень низкая за 3 месяца. 2. Если лимфоузлы поражены до операции, это может быть видно по УЗИ или КТ. Но не во всех случаях видно это до операции, бывают микрометастазы, которые не видны ни на УЗИ, ни на КТ. Иногда это видно на сцинтиграфии, но чувствительность этого исследования тоже не самая высокая; и как правило, если метастазы видно на сцинтиграфии, то они уже должны быть видны и на УЗИ. Лимфодиссекция паратрахеальной клетчатки показана, даже если там до операции не было выявлено метастазов. Незначительное увеличение лимфоузла по УЗИ - это ещё совершенно не обязательно метастаз; там есть другие, более весомые признаки, такие, как его округлая форма, нарушение дифференцировки слоев, отсутствие "ворот", или кистозное перерождение. 3. На радиойодабляцию в специализированное учреждение необходимо обратиться сразу после второй операции, и ждать, когда подойдёт очередь. "Бежать" на неё тоже нет необходимости.
Консультация врача онколога на тему «Папиллярный рак щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос