Болезни сосудов

варикоз

здравствуйте! мне 24 года. у меня варикозное расширение вен, советуют делать операцию. на приеме ангиохирург запретил применение оральных контрацептивов "Ярина", которые мне назначал гинеколог 3 года назад для лечения акне и гирсутизма, а также для нормализации менструального цикла. За 3 года произошли значительные изменения в лучшую сторону. Когда ангиохирург порекомендовал временно прекратить принимать "Ярину" ,через несколько месяцев то, с чем боролась несколько лет, начало возвращаться. Гинеколог говорит ,что в этих ОК низкое содержание гормонов, и влияние не такое уж сильное на вены. Ангиохирург настаивает на прекращении приема лекарства. Скажите, пожалуйста, так ли серьезно влияние ОК "Ярина" на варикозную болезнь? И кто тогда прав - гинеколог или ангиохирург?
Здравствуйте! На варикозную болезнь оральные контрацептивы влияние не оказывают вообще! В Вашем случае применение "Ярины" оправдано "значительными изменениями в лучшую сторону". Так почему же ангиолог против ОК? Только потому, что все препараты этой группы (вне зависимости от дозы гормона) повышают риск образования венозных тромбов. И риск этот тем выше, чем больше развита варикозная болезнь. Выход есть! Применение флеботоников (препаратов повышающих тонус вен) способно несколько снизить риск тромбообразования. Во-вторых: от варикозноизмененных вен нужно избавляться. Выбор метода удаления вен (операция, или без нее) зависит от степени выраженности изменений в них, что устанавливается при ультразвуковом дуплексном сканировании вен. Так, что правы оба, но с небольшими уточнениями.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-флеболога на тему «варикоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
хирург-флеболог-лимфолог
Место работы
Центр Флебологии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Варикоз
варикоз
Варикоз
травма при варикозе ног
Варикоз ли это?
Варикоз
Неужели это варикоз????
Здоровье Mail.Ru