Консультации / Педиатрия

Ротовирус или отравление

Здравствуйте, Алла Анатольевна. Очень нуждаюсь в вашей консультации. Дочка (2г5мес)заболела в воскресенье. Накануне вечером в субботу кушала куриное филе с овощами (стояли дома без холодильника, но ели все члены семьи и без последствий) и пила квас, который больше никто не пил. Моя огромная ошибка, что не вылила эту химию, а собственноручно поила и отравила ребенка. Считаю, что доча сильно отравилась этим квасом(ни разу его ранее не покупали). Проснулась в воскресенье, не охотно съела кусочек кулича, половинку вареного яйца и снова глоток кваса и... вскоре началась рвота. За 2 часа вырвало раз 5-6. До приезда скорой начала давать Регидрон. Скорая поставила противорвотный и назначили тот же Регидрон, а в понедельник вызывать педиатра. Понедельника мы не дождались и уже вечером поехали в больницу к педиатру. Так как помимо рвоты начался понос и стала подниматься температура выше 38. Диагноз ротовирусная инфекция(в садик еще не ходим и ни с кем из детей не гуляли) и лечение педиатра после осмотра: Гентамицин ампулы принимать во внутрь Полисорб Стопдиар Эргоферон Регидрон Диета! В понедельник доча весь день практически спала. За день был понос 5-6 раз, периодически жаловалась на боль в животе (в это время сильно урчало и булькало). Температура 38,5 практичеки не поддавалась сбиванию. Ничего не ела, только отпаивала регидроном и водой. Ночью был сильный понос и рвота, температура 38,8. Во вторник педиатр нас осмотрел и внес изменение в лечении: Амоксиклав Эспумизан Полисорб Стопдиар Эргоферон Регидрон За день был 1 раз небольшой понос и раз её срыгнуло, но животик был ужасно вздутым. Температура от 37,7 до 38,2 Вчера снова нас посетил педиатр, но ребенка не осматривала. Все оценивала с моих слов. За день был 1 раз понос, температура 38,4. От еды так же отказывалась и во время принуждения нескольких ложечек жаловалась на живот, но показывала область желудка. Педиатр сказала из-за частой рвоты он восполился, поэтому болит. Еще выписала ФОСФАЛЮГЕЛЬ перед едой. С этим препаратом доченька ожила. Стала сама просить кушать. Захотела на улицу и играть с игрушками. Но... очень много пила воды. Ротик постоянно открывала и кривила им, словно ощущала какой-то дискомфорт. Видимо еще сушило и эти изменения пошли после начала приема Амоксиклава. Ночью спала плохо. Часто ворочалась и хныкала, но я так и не добилась, что её беспокоило. В итоге сегодня проснулась вялая, без настроения. Немного съела кашки, а после приема кучи лекарств через 10-15 минут сильно вырвало. Так же после пробуждения был понос. На данный момент после ФОСФАЛЮГЕЛЯ снова сама попросила кушать и хочет гулять на улице. Боюсь уже давать все остальные препараты. Скажите пожалуйста, возможно ли что ребенок получает слишком много препаратов и из-за этого ей нехорошо? Или быть может доче не подходит данный антибиотик? Или стоит изменить лечение? У сестры детей с такими же симптомами лечили только папаверином, споробактерином и обильным питьем. Никаких антибиотиков! Алла Анатольевна, подскажите пожалуйста, правильно ли нас лечат всеми этими препаратами и действительно ли у дочи ротовирус(в семье еще старший ребенок ни он, ни я с мужем не заболели от нее)? Или быть может все же отравление? Понимаю, что без очного осмотра очень тяжело что-либо сказать, но старалась полно расписать симптомы и течение болезни. Помогите пожалуйста!
Здравствуйте, Ирина! ТО, что дочка переносит кишечную инфекцию, острый гастроэнтерит, думаю, не вызывает сомнения. Для того, чтобы определить, какой природы эта инфекция, было правильно сдать анализ крови с формулой, посмотреть характер воспаления. Чаще всего кишечные инфекции вызываются, все-таки, вирусами, и для лечения антибиотики не требуются. Если в анализе крови не будет характерных изменений, антибиотик продолжать не следует. "Золотой стандарт" лечения кишечных инфекций - ферменты, энтеросорбенты, некоторые биопрепараты, и , конечно, диета. Не кормите дочку по требованию, она сейчас будет просить кушать много, а Вы кормите, как обычно - только без кусков, без молока, без сладкого. В типичных случаях такие болезни проходят очень быстро. Поправляйтесь!
Здравствуйте, Алла Анатольевна. Извините, что сразу не написала слова благодарности, но как говорится "лучше поздно, чем никогда". Огромное Вам спасибо за полный и развернутый ответ. Вы очень мне помогли! Как хорошо, что есть такие сайты и ответственные врачи, которые оказывают реальную помощь бедным родителям. А особенно она важна и нужна, когда живешь в малюсеньких городах и с врачами очень напряженно. Спасибо Вам огромное за помощь! Алла Анатольевна, пожалуйста, проконсультируйте еще по одному вопросу. На данный момент доченька чувствует себя практически хорошо, но есть моменты, которые меня беспокоят. После приема антибиотика Амоксиклав 3-4 дня назад (его отменили и лечились им только 1,5 дня), сразу появилась осиплость в голосе. На вопрос болит ли горлышко отвечает нет. Мог ли антибиотик спровоцировать эту осиплость? Сегодня были на повторном приеме у педиатра(принимал другой врач) и на весь мой рассказ о болезни сказала: осиплость скорее всего из-за чуть покрасневшего горла. Так же сказала , что еще изредка присутствуют жалобы на желудок. Врач дала направление на анализы кала на лямблии и яйца глист. И самый главный вопрос, пока болели кишечной инфекцией и острым гастроэнтеритом доча стала жаловаться на боли в ножке, а точнее коленке. Не постоянно, но каждый день об этом говорит. Бывает во время прогулки и тут же просится на ручки, а бывает ложимся спать и тоже говорит болит. Не плачет и боль видимо не долгая, т.к ничего не делаю (просто не знаю, что нужно делать). Сказала про это участковому педиатру, сказала сдать общий анализ крови и кровь из вены на ревматизм(в направлении С-реактивный белок крови). Алла Анатольевна, скажите пожалуйста, могла ли инфекция спровоцировать эти боли(ножку не травмировала и не падала) и достаточно ли этих анализов? Быть может стоит еще что-то пройти?
Навряд ли антибиотик вызвал осиплость голоса, это, скорее, проявление вирусной инфекции, что-то по типу ларингита. А вот боли в ногах требуют, действительно, дополнительного обследования, биохимического анализа с белками острой фазы, факторами воспаления. У дочки может быть реактивный артрит на фоне течения ОРВИ. Для лечения назначают нестероидное противовоспалительное на несколько дней, неделю.
Спасибо Вам огромное! Сдали анализы, скоро узнаем результат.
Консультация врача-педиатра на тему «Ротовирус или отравление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отравление или ротовирус
Здравствуйте, вчера с дочкой ходили на детский день рождения в пиццерии. У ребёнка слава Богу все хорошо. Мне с 2х часов ночи стало плохо. Температура 37,8, 2 раза была рвота,...
Ротовирус или отравление
Здравствуйте, у моего ребенка рвота два дня и понос, температуры нет, ему 1.9мес.постоянно хочет пить , есть тоже хочет только молочные продукты, нам врач запретил их. Он стал совсем слабеньким....
Ротовирус или отравление 1год5мес
Здравствуйте, прошу помощи. Приехали с нашего юга 5 дней назад. Ребенку 1год 5 мес. Не болел, всё было хорошо. Ну, только что с солнца активно зубы полезли, но без побочек....
Ротовирус или отравление
В субботу вечером 27.02 Вырвало три раза((( под утро часов в пять опять рвота и понос желтого цвета со слизью((( температура была 38(( в течении дня поила смектой и регидроном,съел...
Ротовирус, зубки или отравление
Добрый день! Такая ситуация! Ребенку 1.8 - пошли в сад ( на пол дня) отходили 3 дня , ночью начало рвать в течении часа раз 5-6, приехала скорая- сделала укол...
Ротовирусная инфекция или отравление
Здравствуйте, ребенку 3,5 года, 18.11 Пришли домой после сада (18-30) все было нормально. На полдник давали молоко+булка, на ужин творожная запеканка с чаем. Как обычно ближе 20-00 ребенок сходил по-большому...
Ротовирус или отравление?
Добрый вечер.моему ребенку 2,1.в садик ходит. в пятницу у ребенка началась сильная рвота, потом потом. температура не поднималась.Врач сказала,что отравление.Начали лечиться. с каждым днем ребенку все лучше. сегодня понедельник,рвоты уже...