Консультации / Кардиология

При маленьком пульсовом давлении 10-12 выраженная тахикардия

Здравствуйте. Мне 53 года. Всегда была гипотоником, но особых проблем с низким давлением не испытывала. Очень редко (1 раз в 2-3 месяца) беспокоили головные боли пила Цитрамон - помогало. В последние 1,5 -2 года стало повышаться нижнее давление - 92-95. При верхнем 110-115. Чаще стала беспокоить тяжесть в затылке. С Цитрамона перешла на Андипал, помогает. Но периодически (2 раза такое было) пульсовое давление становится совсем маленьким и резко учащается пульс (ощущается это в области сонных артерий). В первый раз, почувствовав такую пульсацию, воспользовалась танометром скорее для того, чтобы узнать пульс, т.к. голова не болела. Оказалось при давлении 112/100 пульс был 100. Через месяцев 4-5 это повторилось. Давление 105/92, а пульс (сама не поверила) 186 ударов. В обоих случаях я ложилась на диван и через 5 минут все приходило в норму. Подскажите, с чем это может быть связано и какое обследование необходимо пройти?
Надо начать с осмотра врачом: подтверждение диастолической АГ, коррекция водно-электролитного режима, бииохимический анализ крови и анализ мочи, эхокардиография. Это для начала
Спасибо за совет. Хотелось бы добавить, что у меня сильно отекают ноги и за сутки до описанного случая тахикардии я выпила 2 таблетки фуросемида. Могло это быть одной из причин?
Вряд ли. Гадать не надо, Надо обратиться к врачу.
Консультация врача кардиолога на тему «При маленьком пульсовом давлении 10-12 выраженная тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос