Консультации / Онкология

Улучшение показателей крови после облучения и химиотерапии

Добрый день. В феврале 2016 года моей маме поставили диагноз - злокачественная опухоль головного мозга, вероятно глиобластома (не установлено, т.к. биопсия противопоказана). Прошли курс лучевой терапии 30 сеансов, далее в течение 8 месяцев 1 раз в месяц химиотерапия ломустином. Показатели крови ухудшались с химией каждый месяц. В конце декабря, январь 2017 резко стало хуже, на данный момент не ходит и не говорит. Показатели крови: Лейкоциты - 2.83 10*9/л Тромбоциты - 15 10*9/л Алт 198.5 АСТ 48.1 Общий белок 5.17 ГГТ 1174.5 Это показатели которые вызывают опасения. По почечным показателям назначили Гептрал. Следует ли принимать препараты для повышения тромбоцитов? Или достаточно держать показатели питанием? Но также появились проблемы с проглатыванием воды и пищи. Есть ли вероятность, что тромбоцитопения может так повлиять на состояние.? По данным МРТ - Состояние после паллиативной лучевой терапии образования таламуса справа, данных за продолженный рост опухоли не выявлено.
По поводу данного тяжелого состояния все таки лучше всегда консультироваться со специалистами , которые лечили больную - нейроонколог, радиолог, химиотерапевт, так как они ситуацию по больной знают лучше. Показатели тромбоцитов можно назвать критическими и в таких условиях я думаю нужно ставить вопрос о переливани тромбоконцентрата, но лучше поговорить с химиотерапевтом, так как могут быть какие то нюансы. Вопрос - чем вызвано ухудшение сосотяния пациентки, если опухоль как будто бы излечена. Нужно уточнить у радиолога и нейроонколога - нейрохирурга.
Консультация врача онколога на тему «Улучшение показателей крови после облучения и химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический Университет
Место работы
Московский клинический научно-практический центр
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности онкология. Ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи.

Автор более 100 печатных работ в отечественных и зарубежных журналах, соавтор 4 монографий по опухолям головы и шеи и реконструктивной хирургии.

Сфера профессиональных интересов: доброкачественные и злокачественные опухоли органов головы и шеи ( опухоли кожи и мягких тканей области головы и шеи, опухоли полости рта, глотки, гортани, полости носа, параназальных синусов, щитовидной железы, слюнных желез)

Телефон для записи: +7 (903) 760-25-83.

Задать вопрос