Консультации / Пациент и здравоохранение

Льготные лекарства

Я являюсь региональным льготником(г.Севастополь)В 2016 году получала ксарелто ежемесячно и без проблем.В 2017 году после длительгых общений с врачом-кардиологом,руководством поликлиники только в марте выдали рецепт который второй месяц лежит в аптеке-нет препарата(в продаже есть).Мой вопрос-могу ли я предъявить Департаменту здравоохранеия чеки на приобретаемое ксарелто на свои средства и потребовать оплаты?Могу ли я получить документ где написано что я региональный льготник?Может ли в таком случае помочь страховая компания?ЧТО можно сделать человеку с больны сердцем?Мне 67 лет.Заранее спасибо.
Здравствуйте. Ваше право на бесплатное лекарственное обеспечение возникло с момента выдачи вам льготного рецепта, который должен быть отоварен в уполномоченной аптеке в установленный срок (обычно он не превышает 10 дней). То есть с 11 дня после предъявления рецепта в аптеку началось нарушение вашего права на бесплатное лекарственное обеспечение. Вы можете взыскать свои убытки по приобретению невыданного вам лекарства в судебном порядке, обратившись в суд с иском к аптеке, не отоварившей рецепт. В суде вы должны доказать ваше право на льготное лекарственное обеспечение, срок выдачи рецепта, срок его предъявления в аптеку, свои расходы на приобретение невыданного лекарства за свой счет. Страховая компания не является участником льготного лекарственного обеспечения граждан и не сможет вам ничем помочь.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Льготные лекарства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос