Консультации / Отоларингология

Отит среднего уха и полное удаление ушной серы с ушей

На приёме перед осмотром, чтобы посмотреть барабанные перепонки обеих ушей, отоларинголог промыл мне оба уха от ушной серы на лор комбайне, поставил мне диагноз односторонний отит среднего уха и назначил лечение. У меня отёк барабанной перепонки левого уха, второе ухо здоровое. Врач прописал мне закапывать в ухо капли с антибиотиком. Но вот у меня вопрос, который забыла задать врачу: Знаю, что ушная сера несёт защитную функцию, предохраняет уши от бактерий и т.д.., но врач мне удалил ушную серу с обеих ушей, могу ли я мыться под душем, пока моя сера ещё не выработалась или лучше повременить, потому что боюсь, что так как мои уши без серы сейчас, то может попасть инфекция в уши, так как вода будет заливаться в уши во время мытья. И вот у меня вопрос сколько по времени нельзя мыться после полного удаления ушной серы и не опасно ли это, если вода попадёт в уши ( мыльная во время мытья головы шампунем и т.д..), тем более у меня отит среднего уха??? Буду благодарна вам за ответ.
Можете! Сера очень быстро вновь образуется в слуховых проходах. Скорее всего оита у Вас нет. Просто часто после удаления серных пробок временно наблюдается лёгкое раздражение барабанных перепонок.
Консультация врача отоларинголога на тему «Отит среднего уха и полное удаление ушной серы с ушей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос