Вероятность заражения от ежа

анонимно, мужчина, 31 год
Доброго времени! Ребёнку 2.5 года. К дому пришли три ежа вечерком. Мы наблюдали за ними, снимали их на видео. Прикормили их йогуртом. Двое свернулись в клубки, а один, он же чуть крупнее тех двух, вёл себя агрессивно: буквально таранил этих двоих, фыркал и рычал, бегал очень быстро, но, вместе с тем, он же и лакомился йогуртом за обе щёки. Двое других не ели, им было некогда,-они держали оборону. Я сорвал травинку и начал гладить ею иголки агрессоора, на что ребёнок обратил внимание и тут же последовал примеру родителя. В какой-то момент, когда девочка гладила ежика травинкой, тот, фыркнув, подпрыгнул, видимо, уколов ребёнка, после чего пришлось успокаивать малыша и вытирать слезы обиды. О бешенстве у ежей я и не подумал, пока более мудрые уже мои Родители не предостерегли меня на этот счёт... Я внимательно осмотрел ручки ребёнка, но не нашёл следов укола иголок... Однако, беспокойство не покидает... Скажите, пожалуйста, возможно ли, что ёж заражён, учитывая вышеописанные симптомы поведения животного? И второе, при отсутствии видимых следов првреждения кожного покрова, возможно ли заражение? А также, нужно ли обращаться в больницу за прививкой? Заранее благодарю за ответ!

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Если у животного нет сведений о вакцинации (а насколько я понимаю, у ежиков этих сведений нет), необходимо обратиться в травмпункт по месту жительства за антирабической помощью. Пусть врач осмотрит кисть ребенка и решит, нужна ли дочке прививка. И ослюнение, и укус, и укол - все это опасные повреждения, требующие и вакцинации, и иммуноглобулина, если повреждение в области кисти.

Консультация врача инфекциониста на тему «Вероятность заражения от ежа»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 апреля 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.