Консультации / Гастроэнтерология

Проблема с выбором питания и лечения Гастрит нарушения функций щитовидной железы

Здравствуйте, заранее спасибо за оказанную консультацию! Началось все примерно 3-4 года назад, но тогда это были просто повышенные высыпания ( прыщи ) и проблемы со стулом. Примерно тогда же еще и занес золотистый стафилокок, а за питанием вообще не следил и пришлось ложиться на операцию к херургу, так как гнойные образования достигали слишком больших размеров и не выходили из под кожи, а только набухали. В итоге я избавился от таких серьезных проблем, но проблема осталась и заключалась она в том, что при любом приеме сладкой пищи у меня были систематические высыпания, так же плохое влияние на организм обычной еды ( то есть приготовленной вкусно, а не полезно). Спортом я занимался, был за здоровый образ жизни и никакой вредной привычкой не обладал. Всегда была проблема с бело-желтым налетом на языке. Ровно год назад мне удалось наладить нормальное питание, но мне пришлось исключить сахар на 95% и я за месяц перестроив организм уже смог обходиться одними яблоками. Потихоньку за лето в течении месяцев отказывался от другой вредной еды ( жаренное, жирное и т.д.). И прыщи почти прошли. Но при узи и гастроскопии обнаружился изгиб желочного пузыря и хронический гастрит фазы ремиссии(+ хеликобактер). Тогда я и перешел на исключительный рацион(молочные нежирные изделия,фрукты,овощи и каши, иногда мясо), но в связи с переездом в другой город и с новым окружением поддался соблазну и спустя пару недель вернулся к обычному питанию. Из-за этого в течении 2 месяцев я опять же набрал новые проблемы с жкт и вернулись прыщи. Встал на учет у местного гастроэнтеролога и на данный момент избавился от большинства проблем, в том числе и убрал хеликобактер. Но с питанием так и не могу разобраться, мне рекомендуют диету №5 с повышенным количеством клетчатки, а там вместо сладкого сухие бисквиты и полезное печенье + частичное употребление сахара и его заменителя - оскорбита. Вроде и пытаюсь заменять сладкое или уменьшать дозы, но настоящий эффект приходит только при полном отказе. Так же эндокринолог сказал, что у меня все в порядке с щитовидной железой, но нарушены ее функции и направил меня на ТТГ и Т3 ( вроде так). Я пока что не делал анализов, но почитав немного об этом в интернете нашел примерно 7 совпадающих симптомов из 20. + в последнее время частенько чешется кожа или что-то под ней по всему телу, не оставляя при этом следов или высыпаний. Я склоняюсь к тому, что это связано с моим прошлым обострением и употреблением сладкого + я набрал пару лишних кг. Стоит ли мне придерживаться исключительной диеты или же проблема связана с щитовидной железой и гастритом?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Появление прыщей от сладкого является нормальной реакцией на увеличение углеводов в рационе. Они помогают вырабатывать жирные кислоты, которые стимулируют работу сальных желез. Некоторые люди более чувствительны к этому механизму, кто-то - вообще не чувствителен. Именно поэтому у некоторых людей любое количество сладкого не вызывает акне, а у некоторых - сразу провоцирует высыпания. Выход один - отказ от сладкого в любых формах. Щитовидную железу лучше обследовать (УЗИ щитовидной железы, ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО), чтобы удостовериться, что с ней все в порядке или выявить заболевание. Гастрит, вероятнее всего, не влияет на ваши высыпания (акне, прыщи).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблема с выбором питания и лечения Гастрит нарушения функций щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 апреля 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос