Консультации / Педиатрия

Кожные высыпания чешутся и не проходят

Здравствуйте. Сыну 6 лет (вес -22, рост 120) С момента посещения детского сада часто болел (бронхиты, гаймориты, ларингиты, отит), много выпил антибиотиков и других лекарств. Был цитомегаловирус в стертой форме и вирус Эпштейн-барра в острой форме. Пролечились, повторно сдавали анализы - все отрицательно. Аденоиды удалены в 4 года. С 5,5 лет беспокоят кожные высыпания, которые чешутся. Иногда жалуется на кратковременные боли в животе. Стул в норме. Сначала высыпания были на лице, попе, спине, потом добавились локти, колени, в паху, сейчас практически по всему телу. Очень беспокоит зуд. Сдавали кровь на аллергены (универсальная панель - 36 показателей), все отрицательно. Никогда с рождения и до 5,5 лет не было признаков аллергии и вообще каких-либо высыпаний на коже. В роду аллергиков нет. С момента высыпаний сдавали неоднократно кал и кровь на множество паразитов – все отрицательны, ОАК(в т.ч. эозинофиллы), ОАМ в норме. Узи брюшной полости в норме. Проводили лечение против лямблий, т.к. врачи говорят, что сыпь у ребенка от них, хотя в анализах выявлено не было. Высыпания не уходят, периодически становится то лучше, то хуже. Ребенок плохо спит по ночам, стал нервным из-за зуда. Были на консультации у дерматолога, аллерголога, педиатра, гастроэнтеролога – никто не может установиться причину сыпи. Лежали в кожном диспансере с обострением (диагноз аллергический дерматит), на фоне уколов и капельниц (дексаметазон, кальций глюконат, сорбенты, антигистаминные) становилось лучше. После завершения лечения появлялись новые пятна. Антигистаминные препараты и гормональные мази особо не помогают. Прикладываю последний результат копрограммы( первая- декабрь 2016, вторая- апрель 2017). Что еще нужно сделать, какие анализы сдать и обследования пройти, чтобы выявить причину высыпаний у ребенка?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Нужно сдать кровь на антитела igg к цитомегаловирусу и эпштейна-барр, их активность и вызывает такие высыпания. От этих вирусов избавиться навсегда нельзя и при снижении иммунитета эти вирусы могут активизироваться вновь и вновь. Вы прикладываете не кал на дисбактериоз, а копрограмму, по ней видно, что дисбактериоз есть, но какой именно - не видно. Нужно сдать еще кал на дисбактериоз (посев). Бывает и так, что вирусы нарушают работу жкт и мешают перевариваемости пищи, от чего развивается дисбактериоз. Так что тут все взаимосвязано. Лечится тут надо комплексно - противовирусные (валтрекс, гроприносин, виферон) + энтерофурил, бифиформ + безмолочная диета. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Спасибо за ответ. Высылаю Вам результаты анализов на Цитомегаловирус и Эпштейн-барр 2016 г. и которые сдали только что по вашей рекомендации. После обнаружения этих вирусов в 2016 г. было назначено лечение курсами Изопринозин, затем Тимоген спрей в нос + Виферон, и так 2 курса. Лечение закончилось в конце июня, а в июле начались высыпания… Получается лечение не помогло? ПЦР мочи на ДНК ЦМВ и ПЦР слюны на ДНК ВЭБ отрицательные. Что можете сказать о последних результатах анализов?
К вопросу приложено фото
Эти инфекции не вылечиваются навсегда, они навсегда остаются в организме и могут рецидивировать после снижения иммунитета. Да, получается, что в июле случилось обострение. ПЦР может быть и отрицательным, так как поймать вирус в стадии размножения в биологических жидкостях крайне трудно. Свежие анализы говорят об активности вируса, это и есть причина высыпаний, нужно снова противовирусное лечение. Хорошие результаты дают схемы с валтрексом, амиксином, кипфероном в сочетании.
Спасибо за ответ. Прикладываю свежий анализ кала на дисбактериоз, расшифруйте, пожалуйста. Со стулом проблем нет, беспокоит только зуд и высыпания. И еще такая тенденция: как только ребенок начинает заболевать, зуд и пятна уменьшаются. После выздоровления опять все возвращается. С чем это может быть связано?
К вопросу приложено фото
В кишечнике стафилококк и энтеробактер. Стафилококк тоже может давать высыпания, но не в таком возрасте. Патогенная микрофлора в кишечнике - тоже следствие вирусной активности. вирусы нарушают работу жкт и мешают перевариваемости пищи, от чего развивается дисбактериоз. Так что тут все взаимосвязано. Лечится тут надо комплексно - противовирусные (валтрекс, гроприносин, виферон) + энтерофурил, бифиформ + безмолочная диета. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Кожные высыпания чешутся и не проходят» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 апреля 2017 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос