Консультации / Аллергология и иммунология

Как справиться с проявлениями аллергии у ребенка 7 месяцев после исключения аллергена

Добрый день! Очень нужна Ваша помощь, рекомендации. Наша история следующая: В настоящий момент ребенку 7 месяцев 20 дней. На смешанном типе питания: грудь+ смесь Нутрилон Пепти гастро. Пытались ввести два раза прикорм кабачок - но на фоне постоянного обострения при еще сильном высыпании - отменяю. Так вот - высыпания начались с месяца,сначала появились на щечках и в паху, затем на голове образовались желтые корочки, воспалялись скалдки ножек, были очень сильные колики по 18 часов в день ребенок плакал и выгибался даже при кормлении. Симетиконные препараты не помогали. Сыпь проходила из обострения после приема полисорба и фенистила. В три месяца меня положили на операцию с гнойным абсцедирующим маститом, курс лечения антибиотиками прошла весь. На тот момент ребенок на исскуственнном вскармливании смесь НАН ГА, высыпания и молочные корочки улучшились. После выписки сдали анаиз на дисбактериоз, там высеялся золотистый стафилококк 10*4, и клебсиелла 10*7, прошли следующий курс лечения - поибактериофаг, энтерол, примодофилус. Высыпания ухудшились, при этом ребенок был переведен на смешанный тип питания - с докоромом НАН ГА. После попали на консультацию к аллергологу где был поставлен диагноз атопический дерматит, были назначены анализы,которые подтвердили аллергию на белок корьевого молока - казеин (средняя степень выраженности), и пшеничная мука - слабо-позитивная. Был пересдан анализ на дизбактериоз и сделаны две коппограммы (опять золотистый стаффилокок - 10*4, и геммолизирующая кишечная палочка - 10*7, в коппограмме - много солей жирных кислот, остальные показатели в норме), повторная коппограмма в дет поликлинике показала - увеличенное количество лейкоцитов, на тот момент уже был пропит еще раз курс Интести бактериофага, неделя примодофилуса, затем я узнала и прочитала о нормофлинах и с трудом их нашла в нашем городе. Начали их прием- Нормофолин Д - 5 мл *3 раза в день, полисорб даю уже 5 день, так как в начале не стала давать, потому что перед курсом мы его пили 10 дней после фагов. Я читала о возможности обострения на фоне лечения, в настоящий момент лечение 12 день, сыпь усиливается, не помогает ни антигистаминные препараты (фенистил, зиртек) и гормональные мази не особо эффективны. Область высыпания - волосянная часть головы, брови, щеки, подбородок, кисти рук, подколенные впадины, сейчас сыпь усилилась на лице большим объемом, и присоединились высыпания на туловище и опускается на ножки. В начале приема стул нормализовываться стал, до этого у нас постоянно были запоры, которые чередовались жидким стулом после клизм (микролакс).Во время кормления часто выгибается, бывает сргыгивания и икота, сон беспокойный. Последние четыре дня на фоне незначительного улучшения - пыталась ввести кабачок, но на 4 день приема отменен, потому что очень сильно усилились высыпания. Мною соблюдается строгая диета с исключением молочных продуктов и их перекрестных продуктов уже 2 месяца, а также исключены пшеничные продукты и содержащие глютен. Очень прошу вас посоветуйте дальнейшую схему лечения, какие меры принимать, отменить ли ведение прикорма? Очень прошу вас откликнутся. Почему не проходит аллергия, может вопрос во вторичной лактазной недостаточности, какие анализы еще сдать, или курс лекарств подобрать?
1. Дисбактериоз не вызывает высыпаний. 2. Запоры - это что в Вашем понимании? 3. При атопическом дерматите чрезвычайно важно постоянное увлажнение кожи эмолентами. Выполняете? Возможно, имеет смысл перейти на аминокислотную смесь.
Запоры в нашем случае проявляются так: нет дефекации более суток, а ребенок выражает дискомфорт. Увлажнение и уход за кожей постоянный, эмоленты серии Эмолиум, Ларош, а так же лечебные мази и крема. Про переход на аминокислотную смесь вы предполагаете исключив грудное вскармливание? Задаю такой вопрос, поскольку смесь была исключена на несколько дней, высыпания не уменьшились, тем более смесь сывороточный гидролизат беслактазный ( а унас выявлена аллергия на казеин). И вы считаете, что золотистый стафилококк с теми результатми как у нас, не может влиять на обострение аллергии?
Сутки, двое и даже трое - это не запор. Стул после самостоятельной дефекации какой? Если диета мамы абсолютно точно безмолочная, в том числе молочные компоненты исключаются и в составе выпечки, сладостей, соусов, хлеба и тд, то грудное молоко целесообразно сохранить. Несколько дней недостаточно, чтобы проверить эффективность исключения продукта. Обычно исключают на 2 недели, а потом пробуют ввести снова. Но не думаю, что начинать нужно со смеси, скорее нужно регулировать диету мамы. Стафилококк не при чём.
По поводу диеты мамы, может вы что то посоветуете, уже 7 месяцев питание включается в себя: мясо индейки, кролика, иногда свиная вырезка ( все варится на второй воде), крупы - гречка, кукурузная, рис (иногда), овощи: картофель раз в неделю (предварительно вымоченный не менее 12 часов), цветная капуста, броколли, фрукты - печеные зеленые яблоки и груши, макаронные изделия из амарантовой муки или рисовой. Рисовые или гречневые хлебцы, Подсолнечное и оливковое масло. Вот и все. Вода и чай зеленый. Может даже посоветуете, как расширить на столько скудный рацион. В том то и вопрос, что соблидаются все меры, а результата нет. Вот поэтому и пытаюсь на все смотреть с разных сторон.
Все меры соблюдаться не могут, так реакция кожи может быть на любой продукт, лекарство, средство для ухода, стирки, мытья, одежду, сухой воздух и так далее. По этой же причине я не могу рекомендовать рацион питания. Используйте элиминационно-провокационный метод.
Консультация врача-аллерголога на тему «Как справиться с проявлениями аллергии у ребенка 7 месяцев после исключения аллергена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: +7 (812) 952-52-20.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышены АЛТ и АСТ у грудного ребенка
Сидром мальабсорбции у ребенка
Лейкоциты в кале
Спасибо большое за ответ -"Добрый день! нам 4 месяца и с 2,5 у нас аллергия на белок. Стараясь понять Но почему она началась,мы сдали кал на анализ и один из...