Камни в желчном пузыре сладж синдром

анонимно, женщина, 34 года
Добрый день, мне 34 года. Была направлена гинекологом на плановое узи печени. Результаты - структура однородная, умеренно мелкозернистая. Эхоплотность средняя, уплотнены стенки в/печен протоков. В/печ желч протоки не расширены. Портальная вена 7 мм. Желчный пузырь 64*25 мм форма деформирована. Стенка 2,5 мм. В полости печеночный осадок в большом количестве, с гиперэхогенными включениями диаметром 1,5 мм и 2,2 мм без окустич тени, подвижные, округлые. Изменения печени, сладж синдром, сладжевые шарики 2 шт в ж/пузыре. На консультации у участкового гастроэнтеролога было выявлено что осадок образуется при приеме оральных контрацептивов (Линдинет 20 в течении 4 лет после 1 беременности, потом перерыв 3 года - были вторые роды и возобновление приема 6 мес. ). Никаких недомоганий не испытываю, при пальпации боли нет. Прием КОКов отменен. Был назначен приема Урсосан 250 мг в течении 3 мес. Подскажите, оправдан ли в моем случае прием желчегонного препарата Урсосан? Не приведет ли движение камней к закупорке протока?

Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Урсосан (урсодезоксихолевая кислота) не желчегонный препарат. Это препарат, который способен менять структуру и реологию желчи, которая поступает в ваш желчный пузырь. Благодаря этому холестериновый сладж и холестериновые камни могут раствориться и исчезнуть насовсем. Поэтому в вашем случае препарат действительно показан и может оказать очень хороший положительный эффект. Для контроля нужно выполнить еще раз УЗИ ОБП через 3 месяца и пронаблюдать - есть ли изменения в желчном пузыре.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Камни в желчном пузыре сладж синдром»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 апреля 2017