Консультации / Терапия

Ощущение давления под ребром

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина 26 лет. Проблема в следующем. В декабре 2016 была операция под общим наркозом. Наркоз фторотановый. После этого развился токсический гепатит. Сдавала анализы в стационаре на билирубин. Анализы были 95,8 - 21 - 74,8. АСАТ 337, АЛАТ 294. Австралийский ген и гепатит С отрицательные. Сделали 4 капельницы глюкозы и уколы витаминов. При выписке билирубин 42,7. Там же в стационаре было сделано УЗИ печени и почек - в норме. Выписали на два месяца Эссенциале по 1 капсуле 2 раза в день. После месяца приема я сдавала повторные анализы. Билирубин показал 26. Все остальные показатели в норме. Анализы на вирусные гепатиты так же отрицательны. Второй месяц к таблеткам я еще добавила расторопшу и фиточай при заболеваниях печени. Все неприятные факторы прошли. Но буквально в марте появилась боль под правым ребром. Я возобновила прием расторопши и приобрела драже Карсил. Пью его по 2 штуки три раза в день. Болевые ощущения прошли, но появилось ощущение давления чуть вправо от солнечного сплетения. Если солнечное сплетение взять за середину, то сантиметра два-три вправо ощущение давления. Появляется в неудобной позе. Утром все нормально, появляется позже. Не зависит от приема пищи. Мне предстоит еще одна операция. Я уже сдала перед ней биохимический анализ, но результаты узнаю только 17 апреля. Записалась на узи на этот же день. Насколько сильным может быть поражение печени наркозом и может ли она восстановиться? Почему может возникать такое давление именно в этом месте? В анамнезе: гастрит с повышенной кислотностью, дискенезия желчевыводящих путей, перегиб желчного пузыря в теле. Еще после кесарева сечения (5 лет назад) возникают запоры. Могу дня по три не ходить в туалет. Моча желтая, кал коричневого цвета. Куда обратиться и отчего может возникнуть такое давление?
Здравствуйте. Токсический гепатит может переходить в хроническую форму с периодами ухудшения и улучшения, часть описанных вами симптомов могут быть обусловлены им, либо имеющейся дискинезией желчевыводящих путей. Нужно обратиться к гастроэнтерологу и выполнять его рекомендации.
Спасибо за ответ. Я сдала анализы и прошла УЗИ в период, когда ощущалось это давление. УЗИ: Печень: Форма обычная. Размеры не увеличены, передне-задний размер правой доли 106мм, левой 56 мм. Поверхности ровные. Эхоструктура однородная. Эхогенность средняя. Сосудистый рисунок правильный. Воротная вена в воротах диаметром 10 мм. Печеночные вены не расширены. Диаметр холедоха 3 мм. Желчный пузырь: орма правильная, размеры 59х19 мм. Стенки ровные, равномерные, толщиной 2 мм. Содержимое эхонегативное, однородное. Воронка типичная. Заключение: патологий не выявлено. Анализы: Hbs антиген отриц. Антитела HCV отриц. СОЭ 8 мм. оча цвет соломенный, белок отрицательный, эпителий много, лейкоциты 2-4. Анализ крови на RW отриц. Анализ на ВИЧ отриц. Биохимия: глюкоза крови 4,7; Мочевина 3,1; креатинин 106; общий белок 69; блирубин общий 14,6; билирубин прямой 3,0; билирубин непрямой 11,6; АСАТ 17; АЛАТ 16; ПТИ 76. Могут ли такие анализы говорить о хронической форме?
По результатам последней биохимии данных за активность гепатита нет (АСТ, АЛТ - не повышены). В заочном формате нельзя ответить на ваш вопрос, нужно наблюдаться у гастроэнтеролога, если обострений больше не будет, значит наступило излечение.
Консультация врача терапевта на тему «Ощущение давления под ребром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 мая 2017
О консультанте
Специализация
Подробности




Задать вопрос