Консультации / Педиатрия

Затянувшаяся желтуха

Здравствуйте, дочке 2 месяца, билирубин 143. В роддоме показатель был 263, задержали на 1 день, сутки светили лампой. Выписали с показателем 244, сказали, что снизится без всякого лечения, в 2 недели он снизился до 184 без всяких препаратов, затем в 1 мес.-154 (допаивали водичкой), в 1, 5 мес. -152, в 2 мес.-143. При этом в 1мес.сдавали анализы на дизбактериоз, где обнаружилась высокая концентрация клебсиел, и прктически полное отсутствие бифидо и лактобактерий (при этом ребенка очень мучали колики), нам назначили лечение:бактериофаг клебсиел, бифилиз и параллельно пили урсосан (1/6 капсулы в день) и полисорб (2 раза в день по 0,5 ч.л.). После этого лечения дочке с животиком стало заметно легче, но вот билирубин снизился со 154 до 152 (почти не снизился). Врач говорил, что уйдет дизбактериоз-уйдет и желтуха, но этого не случилось... После прекращения лечения дизбактериоза и желтухи мы "отдыхали" от таблеток, принимали только линекс и за 2 эти нед. билирубин упал со 152 до 143. Теперь нам один врач назначил лактазар, подозревая лактазную недостаточность, со словами "Нужно убирать причину желтухи, а не ее следствие, это у вас не от печени идет"хотя в весе прибавляем нормально (за 2 мес.1530 г.), и если это не поможет-отлучать от груди, чего я делать очень не хочу; другой врач говорит убрать лактазар и начать пить урсафальк, полисорб и элькар и светить лампой по 10 мин.3 раза в сутки (элькар вообще непонятно для чего назначили), и если это не поможет ложиться в стационар наблюдаться и капаться. От лактазара через 4 дня ребенок пукает, но в туалет сходить не может сутки, меня это волнует, т.к.билирубин выводится с калом. Вопрос:1.стоит ли принимать лактазар, если мы даже не сдавали анализ на лактазную недостаточность; 2.стоит ли принимать урсафальк и полисорб, если первое лечение урсосаном не помогло? 3.как лечить желтушку? Или стоит оставить ребенка впокое и к 3 мес.все пройдет само собой?
Добрый день! 1) Лечить надо, само ничего в 3 мес. не пройдет и проходить не обязано. Столь длительная желтушка давно требует хорошего лечения и выяснения ее причины. 2) если врач заподозрил лактазную недостаточность, значит, на это есть причины. Именно нарушение перевариваемости лактозы и могло давать сильные колики и такой дисбактериоз. Урсофальк и полисорб тоже лишними не будут. Элькар назначили для улучшения обмена веществ, для дозревания пищевраительного тракта ребенка. От ГВ отлучать не обязательно, можно кормить сцеженным, простерилизованным молоком (молоко сцеживают и нагревают до определенной температуры, потом остужают). Маме в обязательном порядке исключаюбт все молчоное и сладкое - ребенка отпаивают укропной водой - это улучшает работу кишечника. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Затянувшаяся желтуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос