Консультации / Гастроэнтерология

Болит желудок длительное время

Здравствуйте, уважаемый доктор! Больше года болит желудок, за этот период дважды проходила ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, рентген пищевода и желудка с барием. Вот результаты обследовний: ФГДС. Пищевод: проходимость свободная, содержимое слизь; слизистая гиперемирована. Z-линия соответствует п-ж переходу. Кардия полностью не смыкается, свободно проходима, рефлюкс есть. Транскардиальный пролапс стенки есть. Желудок: содержит слизь, желчь в большом количестве. Складчатость соответственно отделам сохранена. Слизистая гиперемирована Складки обычных размеров и формы, воздухом расправляются полностью. Перистальтика прослеживается во всех отделах, обычная. Пилорический сфинктер смыкается плотно. Обычной формы. Дуоденогастральный рефлюкс есть. Луковица 12 п. к. обычной формы. Слизистая гиперемирована. Слизистая постбульбарного отдела гиперемирована, не обильные мелкие точечные белесоватые высыпания на стенке (лимфаденэктазии). Зона БСДК не отличается от окружающей слизистой. Заключение: Дуоденит. Умеренно выраженный симптом манной крупы. ДГР. Поверхностный гастрит. Грыжа ПОД. Рефлюкс-эзофагит. HP+++ Рекомендовано: консультация гастроэнтеролога. В январе сдавала анализы на HP, результат отрицательный. УЗИ органов брюшной полости. Заключение: Увеличение размеров печени, гепатоз. Уплотнение стенок желчного пузыря. Диффузные изменения поджелудочной железы. R-скопия пищевода, желудка, 12 п. к. Заключение: Акт глотания не нарушен, пищевод свободно проходим. Отмечается заброс контраста из желудка в н/з пищевода в горизонтальном положении. В желудке натощак слизь. Контуры желудка ровныальный отдел. Луковица 12 п. к. б/о. Подкова разворачивается обычно. Заключение: гастроэзофагеальный рефлюкс, хр. гастрит. Посетила нескольких гастроэнтерологов, выполняю все их рекомендации, принимала все препараты, которые назначали, соблюдала диету, а желудок все равно болит. Долгое время принимала ИПП, сейчас принимаю Фамотидин 20 мг. 2 р/д. Беспокоит боль в районе солнечного сплетения, кислый привкус во рту практически постоянно, если перестаю принимать ИПП, или Фамотидин начинается изжога. Что делать, не знаю, врачи не могут мне помочь, отправляют к психотерапевту. Уважаемый доктор, посоветуйте, может мне какие-то травы попить, картофельный сок, семя льна, облепиховое масло?
Добрый день. Если после первого раза выполняли эрадикационную терапию, то понятен отрицательный результат во время сдачи анализов в январе (смотря, конечно, что именно вы сдавали - наиболее показателен уреазный дыхательный тест, это "золотой стандарт"). Чаще всего, при вашем диагнозе назначают ИПП (возможно, с декслансопразолом), прокинетики (Итомед, Ганатон), антациды (алмагель, магалдрат), спазмолитики (дюспаталин, метеоспазмил, но-шпа), препараты УДХК (Урсосан, Урсофальк), обязательно коррекция психоэмоционального состояния (адаптол, глицин, афобазол). Кстати, иногда наблюдается повышенная соматическая чувствительность стенки желудка и пищевода, когда даже после подобранной терапии могут появляться боли, в этом случае могут назначаться действительно трициклические антидепрессанты. Из фитопрепаратов иногда неплохо идет Иберогаст.
Здравствуйте, уважаемая Ольга Александровна! Большое спасибо за ответ! Я дважды выполняла эрадикацию, в марте и декабре. Оба раза сдавала кал на анализ, и оба раза результат отрицательный. А во время прохождения ФГДС показало HP+++. Могли они опять появиться, может опять сдать анализ? Ольга Александровна, я все препараты, которые Вы написали принимала. ИПП длительно, потом сказали перейти на Фамотидин. Сейчас только его принимаю. Почему мне не помогает лечение? Я ведь уже больше года лечусь. Какие препараты мне принимать, чтобы не навредить слизистой?
Добрый день. Хеликобактерная инфекция могла появиться снова или эрадикационная терапия могла быть неэффективной. В вашем случае (так как уже была эрадикационная терапия) будет показателен преимущественно уреазный дыхательный тест, хотя и экспресс-тест при ЭГДС тоже может сказать о наличии х. пилори. А можно полюбопытствовать - какие схемы лечения у вас уже были? От фамотидина сейчас отходят, назначают преимущественно все-таки ИПП (декслансопразол, рабепразол, лансопразол и так далее). Диеты придерживаетесь?
Добрый день, уважаемая Ольга Александровна! Первая схема лечения проводилась в марте 2016 г.: Нольпаза 40 мг. 2 р/д. - 10 дней, Амоксициллин 1,0. 2 р/д - 10 дней, Левофлоксацин 0,5. 2 р/д. - 10 дней, Энтерол 1 кап. 2 р/д.- 10 дней. Затем Де-нол 2 т. 2 р/д. - 4 нед. В мае я сдала анализ на Хеликобактер, результат - отрицательный. Так как желудок все равно беспокоил, опять посетила гастроэнтеролога, она назначила Ганатон курсами по схеме, Нольпаза 40 мг.- 14 дней, Гевискон по схеме. Боли ушли, вроде стало лучше, но в июне опять заболел желудок, появилась кислота во рту, посетила гастроэнтеролога, назначили: Фамотидин 40 мг. 2 р/д.- 10 дней, далее Гастрофарм по 1 таб. 3 р/д. - 2 недели. Далее терапия по требованию - при изжоге Омез-Д по 1 кап. При неэффективности лечения - ЭГДС. В сентябре сделала контрольный ЭГДС, выше написан результат обследования. С результатом опять посетила гастроэнтеролога, назначила: эманера 20мг 2 раза в день в 7-00 и 19-00, амоксициклин (500 мг 4 раза в день после еды) в сочетании с нитрофурановым препаратом: фурадолизон (100 мг 2 раза в день во время еды, утром и вечером) и Де-нол 240 мг 2 раза в день за 30 минут до еды, утром и вечером. Курс эррадикации продолжительностью 10 дней. С третьего дня эррадикации добавляете прием бактистатина по 1-2 капсулы 2 раза в день во время еды, для профилактики дисбактериоза. Курс 10 дней. Для снятия заброса желчи в желудок сейчас добавить капсулы Урсосан по 250 мг перед сном. Курс 3 месяца. После еды через 30 минут принимайте пакет Фосфалюгель. Курс 10 дней. Когда пройдет 10 дней, это период эррадикации + с первого дня эррадикации добавили Урсосан и Фосфалюгель. С 11 дня, когда эррадиация закончится, лечение выглядит следующим образом: Эманера 20 мг в 7-00 утра. Курс 4 недели. Де-нол по 2 таблетки за 30 минут до еды утром и вечером. Курс 10 дней. Продолжать прием капсул Урсосан. До 3-х месяцев. Добавить во время еды Панзинрм 10 000 ЕД. Курс 10 дней. При боли Бускопан. Пролечилась, в январе сдала анализ на Хеликобактер, результат - отрицательный. Желудок продалжал болеть, посетила другого гастроэнтеролога ( всего я посетила пять гастроэнтерологов), она отменила Де-нол, Эманера, назначила Эглонил , Тримедат, Мотилак, Иберогаст, Урсосан. Извините, не сохранилось, какие дозы и каким курсом все эти принимала, помню, что Эглонил и Урсосан принимала 2 месяца. После этого лечения стало намного лучше, ушли боли, не стало кислоты о рту, но ненадолго. Опять посетила доктора, назначила Нольпаза 20 мг. 2 р/д., затем Дексилант 1 кап. - 14 дней. Рекомендовала сделать рентген желудка, пищевода, 12 п.к.,в январе сделала рентген, грыжа ПОД не подтвердилась. Заключение: гастроэзофагеальный рефлюкс, хр. гастрит. Сейчас принимаю Фамотидин 20 мг. 2 р/д., Мотилак 10 мг. до еды, Гевискон 1 пак. после еды, Бускопан. ИПП доктор сказала пока не принимать, потому что долго на них сидела, это вредно для слизистой, поэтому и назначила Фамотидин. Диеты придерживаюсь, но иногда нарушаю, ведь больше года на ней сижу. Ольга Александровна, почему мне не помогает лечение?
Добрый день. Иногда встречаются резистентные к терапии формы, при которых не удается добиться полного отсутствия чувства дискомфорта в эпигастрии, но нужно стремиться хотя бы к их уменьшению и приемлимому самочувствию. У вас было слишком много гастроэнтерологов и много разнонаправленных назначений, лучше остановиться на одном враче, которому вы доверяете и целиком и полностью выполнять его распоряжения. Диеты обязательно придерживайтесь (насколько часто происходят нарушения?). Имеет смысл вести дневника питания, он может помочь выявить продукты, запускающие симптоматику (например, продукты, содержащие кофеин, жиры, специи или алкогольные напитки). Их желательно совсем исключить из рациона. Если сейчас вновь выявлен хеликобактер пилори - целесообразно провести вновь эрадикационную терапию альтернативными антибиотиками. Сейчас в идеале вам было бы подобрать хорошую дозу ИПП (фамотидин, как и все блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов, сейчас практически не используются, применяются в основном ИПП), например, тот же Дексилант до 6 месяцев беспрерывно, плюс антациды (желательно, адсорбирующие желчные кислоты - альмагель, маалокс), препараты УХДК (Урсосан, Урсофальк курсом до 6 месяцев), желчегонные (Одестон) курсом, препараты, влияющие на моторику ЖКТ (ганатон) длительно, для снижения повышенной висцеральной чувствительности - ТЦА (желательно, чтобы их подобрал психотерапевт, но часто используется, например, такой препарат, как триттико), обязательно поработать со своими ощущениями с психотерапевтом или клиническим психологом. Обязательно нужно выяснить - точно ли связаны боли с желудком и нет ли иной патологии, которая может давать боли (ишемическая болезнь сердца, остеохондроз грудного отдела позвоночника) или иной патологии ЖКТ (например, СРТК, СИБР, хронические колиты).
Здравствуйте, уважаемая Ольга Александровна! Большое спасибо за ответ! На следующей неделе пойду сделаю дыхательный тест на выявление Хеликобактер. Несколько раз в последнее время делала ЭКГ, вроде сердце работает нормально, остеохондроз грудного отдела позвоночника имеется. Только при чем здесь остеохондроз, если во рту стоит кислота, а когда ложусь, чувствую, как она выливается в рот, и изжога в последнее время часто бывает, Фамотидин плохо помогает, но ИПП доктор сказала долго нельзя принимать, а то может начаться атрофия слизистой. Все лекарства, которые Вы перечислили. я принимала, почему они мне не помогли? Почему я не могу войти в стадию длительной ремиссии? Может быть у меня действительно психосоматическое состояние, я очень мнительная и впечатлительная, и сама себя накручиваю? В последний визит к доктору, она мне сказала, что там нечему болеть, у меня нет язвы, эрозии, полипов, грыжи ПОД. Намекнула, что мне нужно бы посетить психотерапевта. Диеты придерживаюсь. иногда могу съесть несколько шоколадных конфет, сосиски, докторскую колбасу, или куриную ветчину. На праздник съела 3 кусочка куриного шашлыка. Сейчас принимаю Фамотидин 20 мг. 1 раз в день, Гевскон после еды, Бактистатин 3 р/д. Млтилак принимала 5 дней, но от него мне тошнит, поэтому перестала , кстати, от Иберогаста мне тоже тошнит. Сегодня у меня ноет желудок, кислота во рту. сильно обложен язык белым налетом. Уважаемая Ольга Александровна, помогите вылечиться, я буду соблюдать все Ваши рекомендации и назначения. Очень надеюсь на Вас! Еще бы очень хотелось Вас отблагодарить, но не знаю, как это сделать.
Добрый день. Если речь идет именно о болях и дискомфорте в эпигастрии, по поверхности живота, боковых областях, то это вполне могут быть и проявления остеохондроза грудного отдела позвоночника. Если речь идет о забросе желудочного содержимого, то, конечно, здесь вопрос в рефлюксе. Фамотидин действительно плохо помогает, лучше ИПП (они не вызывают атрофии при правильном применении). Поэтому сейчас я бы обсудила с вашим лечащим врачом возврат на ИПП (например, тот же Дексилант до 6 месяцев беспрерывно), от Мотилака может тошнить, поэтому можно попробовать заменить его на Ганатон (по 50 мг 3 раза/сут). Плюс антациды (желательно, адсорбирующие желчные кислоты - альмагель, маалокс), добавить желчегонные (Одестон) курсом. А что касается нервной системы, то с ней тоже действительно стоит работать. Как я уже и сказала, сейчас вы можете попробовать самостоятельно попробовать легкие успокоительные средства (Адаптол 500 мг 2 раза в день, Афобазол 10 мг 3 раза в день), но в идеале, конечно, лучше подобрать ТЦА - трициклические антидепрессанты и противотревожные средства (желательно, чтобы их подобрал психотерапевт, но часто используется, например, такой препарат, как триттико), обязательно поработать со своими ощущениями с психотерапевтом или клиническим психологом. Попробуйте параллельно с классической терапией и альтернативные методы, действующие успокоительно и расслабляюще, работу с психотерапевтом.
Здравствуйте, уважаемая Ольга Александровна! Большое спасибо за ответ! Обязательно буду выполнять все ваши рекомендации. Здоровья Вам и Вашим близким!
Здравствуйте, уважаемая Ольга Александровна! Я уже больше года принимаю ИПП, сейчас это Нольпаза 20 мг. в сутки. Ольга Александровна, это не опасно так долго принимать ИПП, где-то прочитала, что может начаться атрофия слизистой?
Добрый день. Это не опасно, если этого требует лечение вашего заболевания. При наличии показаний к приему, Нольпазу (как и многие другие ИПП) принимают длительно (годами). Просто время от времени стоит посещать своего лечащего врача, обследоваться профилактически и не волноваться.
Добрый вечер, уважаемая Ольга Александровна! Большое спасибо за ответ! Ольга Александровна, почему, если я утром не приму Нольпаза, вечером начинается изжога и появляется кислый привкус во рту? Ведь я уже больше года лечу рефлюкс, выполняю все назначения и рекомендации, а желудок все равно болит почти каждый день. Почему эта болезнь не поддается лечению?
Добрый день. Изжога это ощущение, которое возникает, когда слизистая пищевода реагирует на кислое содержимое желудка( в частности - на желудочный сок). Нольпаза снижает секрецию желудочного сока, делая содержимое желудка менее кислым и менее раздражающим для слизистой пищевода, поэтому даже если возникает заброс желудочного содержимого выше в пищевод (рефлюкс), то изжоги не возникает. Нольпаза не лечит, потому что причин рефлюкса очень много, точную причину установить часто невозможно, как и справится с ней кардинально, поэтому наша цель - убрать изжогу (что подразумевает постоянный или длительный прием ИПП - в частности, Нольпазы).
Добрый вечер, уважаемая Ольга Александровна! Большое спасибо за ответ. Мне сейчас принимать только Нольпаза? И еще подскажите, ее лучше принимать вечером, или утром?
Добрый день. Если на Нольпазе есть положительный эффект и он достаточный, то можно принимать только ее. Если недостаточный, то можно добавить антациды, прокинетики, возможно, желчегонные, диетотерапия. Не удалось пообщаться с психотерапевтом (мы с вами обсуждали в апреле, что было бы неплохо его посетить и поработать с ним параллельно)?
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Болит желудок длительное время» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Отчего может быть длительный субфебрилитет
Здравствуйте!!! Возможно, у кого-то была похожая ситуация, и мне что-то подскажут. Начну свою историю издалека.В детстве ставили тонзиллит. Особо меня на тот момент не беспокоил, хоть и болела я достаточно...
Длительность и дозировка Дюфалака
Здравствуйте! Сыну 1 год 11 месяцев, на фоне дисбактериоза начали беспокоить запоры. Лечим дисбактериоз, плюс принимаем уже 2 недели Дюфалак, начиная с 5 мл, потом 8 мл, 10 мл, 13...
Температура 37-38 длительное время
Здравствуйте! Женщина 56 лет, месяц назад переболела бронхитом, остался сухой кашель, и каждый вечер поднимается температура 37,5-38. До этого летом страдала от диареи, сейчас стул нормализовался. Биохимия в норме, КТ...
Желудок
здравствуйте ,.Меня зовут Марина ,зо лет ,детей нет ,диагноз гастроптоз желудка ,рефлюкс с хеликобактериями ++ Я заметила что болит печень ,по результатам узи найден жировой гепетоз ..Обратилась по поводу постоянной...
Как защитить желудок при приеме железосодержащих препаратов?
Уважаемая Елена Геннадьевна! Мне назначили сорбифер дурулес, который придется принимать длительное время, т.к. гемоглобин упал до 80 ед. Поскольку у меня язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (не в стадии обострения) и...
Болит желудок
Добрый день ув. Юлия Владимировна! Заранее благодарю за внимание, уделенное на ответ по интересующему меня вопросу. Суть вот в чем. В детстве мне диагностировали хронический гастрит (повышеная кислотность). Неоднократно лечилась...
Желудок
Здравствуйте! Я Гагарина Евдокия Минаевна, 60лет Меня беспокоит желудок, сдала ФГДС, просвет желудка обычных размеров, складки сглажены,слизистая умеренно диффузно гиперемирована, отмечается множественные эрозии размерами до 0.4см, покрытые фибрином и гематином,...