Консультации / Кардиология

Экстренные разовые препараты для снижения пульса давления и пр Диагнозы в описании Спасибо

Здравствуйте, уважаемый Антон Владимирович. Маме(84 года). Увезли на скорой, пролежала 10 дней в отделении реанимации и интенсивной терапии. Она «сердечница» уже почти 30 лет. Последние лет 6-7 стало очень проблемно попасть в стационар, к великому сожалению(( И лечилась тем, что терапевт назначала: КОНКОР – когда пульс учащался; АНАПРИЛИН – когда давление поднималось; КАРДИКЕТ – когда сердце побаливало : НИТРОГЛИЦЕРИН – когда сильно схватывало. Постоянно пила АСПИРИН-КАРДИО и БИСОПРОЛОЛ. Вот с такими диагнозами ее выписали: Диагноз заключительный основной : ГКМП с обструкцией ВТЛЖ тяжелой степени (с градиентом до 90) в сочетании с незначительным клапанным аортальным стенозом. Митральная недостаточность 3 степени. Атриомегалия. Синдром WPW. Пароксизмальная форма мерцательной аритмии, тахисистолия. Медикаментозное восстановление синусового ритма. Гемодинамическая стенокардия. ХСН - 2А ФК- 3. сопутствующий: Гипертоническая болезнь 1 степени 3 стадии с очень высоким риском ССО. Нефропатия смешанного генеза. ХПН 2. Хр.холецистит. Хр. 2-х сторонний пиелонефрит. (УЗИ от 15.09.2016.) Дивертикулез толстого кишечника. Кишечное кровотечение. (хирургия -19.01.2016.) Даже я, человек далекий от медицины, понимаю, что все очень серьезно. Я и сама уже в возрасте…Одинокая… И жизнь свою без нее представить не могу! Извините, Бога ради, за эмоции( Общий анализ крови и биохимия есть только от 17.10.2016. Холестерин 6,9.Сахар в норме. Проводимое лечение : амиодарон, гепарин,кардикет ретард,аспирин-кардио,метопролол,аторвастатин,лозартан. Спасибо докторам, мамочка моя жива! Но вот в рекомендациях при выписке – совершенно новые препараты. Я в них запуталась) Сказали, что старые не нужно принимать. 1) Амиодарон 200мг по 1т.* 1 раз в день(5дней в неделю,2 дня перерыв) 2) Аспирин-кардио 100мг по 1т.* 1 раз вечером 3) Лориста 50мг по 1т.* 1 раз утром 4) Гипотиазид 25мг по 1т.* 1 раз утром. После стационара : Давление (90, 110, редко 120). Раньше – 100-120 (очень редко 150-160). После стационара : Пульс (58-61) Раньше – часто 80; (редко 112, 120). Я попыталась разобраться с аннотациями. Прочитала про амиодарон!!! Там такиииие побочки! Я купила его. Но давать маме побоялась(. Стоит ли этот препарат таких рисков для здоровья? В аннотации к гипотиазиду тоже - сплошная побочка. В том числе и вот это: « При одновременном применении Гипотиазида с амиодароном повышается риск возникновения аритмий, связанных с гипокалиемией»???? Боюсь давать маме все это(. Если я правильно поняла, лориста и гипотиазид – понижают давление? Оно и так невысокое… 1) Все это принимается постоянно?… Всю оставшуюся жизнь? 2)Тогда что нужно срочно принимать, если повысился пульс (раньше это был конкор)? 3) Что нужно срочно принимать, если повысилось давление (раньше это был анаприлин)? 4) И, если сердце схватило (раньше был нитроглицерин)? Антон Владимирович! Я с надеждой жду Вашего ответа… Дай Бог здоровья Вам, Вашим родным и близким!
В этой схеме плохо только одно: вместо аспирина там должен быть антикоагулянт (например, эликвис 2,5 мг х 2 раза в день). Обсудите это с врачом. Всё остальное, несмотря на ваши попытки почитать инструкцию, выглядит вполне разумно. Инструкции не надо читать, это документ для врачей.
Спасибо,Антон Владимирович. Я понимаю про инструкции) Но раз уж препараты новые - не смогла не почитать. Благодарю за совет, обязательно обсудим с терапевтом. И,если нетрудно, подскажите ,пожалуйста, и экстренные препараты (вместо старых). Я очень теряюсь, когда не могу ей помочь(... Дай Бог Вам здоровья.
Чтобы знать "экстренные препараты", надо знать, что мы лечим. Тут одних диагнозов недостаточно. Не существует экстренных препаратов "от сердца", "от давления" и т.д.
До новых назначений, когда необходимо было срочно снизить пульс, конкор нас выручал... Спасибо, что уделили мне время. Спасибо...
Извините,Антон Владимирович. Вот еще один вопрос появился. Вдогонку) Я писала: у мамы еще дивертикулез толстого кишечника.Год назад на скорой попали - хлестало, как из крана((( Хирург сказал, что может повториться(. 2 раза после этого сдавали кал на "скрытую кровь" - положительный. Мы не озвучивали этот ее диагноз в реанимации... В связи с этим,хотелось бы уточнить: эти препараты не могут спровоцировать кровотечение? Я вспоминаю это, как страшный сон...
Могут. Но это не отменяет необходимости их приема. Скрывать серьезные заболевания от врачей - не лучшая идея.
Чтооооо Вы, Антон Владимирович... И не думали скрывать. Я сама упустила. С понедельника хотели уже начать прием амиодарона. Но в выходные пульс снижался до 53. Сегодня с утра - 51. Принимает , как и раньше - только бисапролол (1 р/д с утра). Во-первых, не знаем, чем поднять пульс. Во-вторых, я не совсем понимаю: как ведет себя этот амиодарон - нормализует, или еще больше понизит пульс?
И амиодарон, и бисопролол урежают сердечный ритм. Возможно, в этой ситуации надо обсудить с врачом снижение дозы (отмену) бисопролола.
Спасибо, что уделили мне свое время, Антон Владимирович. Теперь хоть что-то проясняется...
Консультация врача кардиолога на тему «Экстренные разовые препараты для снижения пульса давления и пр Диагнозы в описании Спасибо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос