Консультации / Кардиология

Помогите пожалуйста Ставят ВПС ОАП ребёнку почти 3 года Ранее всё было нормально

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста разобраться в результатах Эхокардиографии, проведённой вчера (12.04.2017г.) Просто до приёма кардиолога ещё 2 недели, а специалисты УЗИ как-то погрустнели и сказали "ничего хорошего", хотелось бы проконсультироваться раньше и не сходить с ума от неизвестности целых 2 недели.Ребёнку 2 года 10 месяцев. Вес 10,4 и рост 89см. АО 1,8см. АК (раскр.) 1,2см.Vel/Pg 1,3/6,8. Левое предсердие 2,0см. Левый желудочек КСР 1,9см. КДР 2,8см. МЖП 0,6см. ЗСЛЖ 0,6см. ФВ 61%, ФУ 31%, Митральный клапан ампл.откр. 1,3мм. Е Vel 1,6 мм/с. А Vel 0,8 мм/с, Регургитация I.Правое предсердие 2,2*2,1. Правый желудочек 1,2. Трикуспидальный клапан регургитация I. Лёгочная артерия 1,5. Vel/Pg 1,6/10,2. Рср ЛА 23 мм/Нg. НПВ 0,5см. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дилатация левых отделов. Сократительная способность удовлетворительная. Патологический поток в стволе ЛА. Расширены ствол и ветви легочной артерии. По УЗИ данные за ВПС ОАП. Рекомендуется консультация в ИС.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Открытый артериальный проток, действительно, относится к порокам развития, если не закрывается после 1 месяца жизни. По данным УЗИ на гемодинамику он влиял незначительно, но есть небольшая дилатация ЛЖ, как составляющая порока. Теперь вопрос по клиническому состоянию: у вас очень маленький вес-это может быть как результатом порока (но обычно при тяжелой сердечной недостаточности, которой у вас нет, вероятно, так как врачи бы заметили, думаю. Пугаться не стоит раньше времени, попадете к врачу, осмотрит. Скорее всего, в плановом порядке будут закрывать либо эндоваскулярно, либо на открытом сердце-это решает кардиохирург. Возможно оперативное лечение отложат на какое-то время, а пока будете наблюдаться. Как правило, операции переносятся хорошо, без осложнений и в дальнейшем ребенок почти здоровый.
Спасибо, Ольга Дмитриевна. То есть шансов обойтись без операции нет? Просто слышала, что дети бывает "перерастают" пороки сердца и как-то само устаканивается всё, без оперативного вмешательства. Напугала, если честно, реакция специалистов УЗИ, они так помрачнели (у аппарата 2 человека сидели и всё время между собой обсуждали, то что видят). Очень маленький вес дочки может быть наследственным: что я, что папа ребёнка 1,60м ростом и не склонные к полноте, росли тоже оба маленькими и худенькими. Дочка оооочень активная, подвижная, живчик такой). Носогубного треугольника никогда не наблюдали. Все положенные по возрасту обследования проходили планово и вовремя (в том числе и УЗИ сердца в 2 месяца и ЭКГ в 1 год, никаких проблем не было, шумы в сердце появились этой осенью, вот педиатр и направила к кардиологу на консультацию, а та, соответственно на Эхокардиографию. Вот как гром среди ясного неба для всех нас.
Да бывает такое, что не придется делать операцию. Конечно, этот проток уже не закроется сам. Но в ходе роста организма и сердца, в том числе, этот артериальный проток может быть таким маленьким, что сброс по нему незначительный, он может не влиять на кровообращение. В этом случае, конечно, нужно просто регулярно наблюдаться, проводить Эхо-Кг, ЭКГ, осмотр кардиолога. Но показаться кардиохирургу вам нужно и встать на учет, чтобы он, непосредственно отслеживал динамику.
Консультация врача кардиолога на тему «Помогите пожалуйста Ставят ВПС ОАП ребёнку почти 3 года Ранее всё было нормально» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр, врач-детский кардиолог.

Телефон для записи: +7 (939) 718-56-30.

Задать вопрос