Консультации / Пациент и здравоохранение

Открепление пациента не прикрепленного в поликлинике в базе РС ЕРЗЛ

Здравствуйте. Какой пациент считается ПРИКРЕПЛЕННЫМ к поликлинике зарегистрированный в базе ЕМИАС (едина медицинская информационно аналитическая система) или РС ЕРЗЛ (единый регистр застрахованных лиц)? На каком основании поликлиника может отказать в прикрепление пациенту, если он не прикреплен в базе ЕРЗЛ? и открепить его?
Здравствуйте. "Прикрепление" пациентов к поликлиникам регламентировано в соответствии с Федеральными законами "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и "Об обязательном медицинском страховании в РФ" Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012 №406н. Прикрепленными считаются граждане, обслуживающиеся в поликлинике до издания данного приказа (по умолчанию) и граждане, обратившиеся в поликлинику с заявлением о выборе после издания данного приказа. Открепить поликлиника никого самостоятельно не может. Речь идет о поликлиниках, оказывающих т.н. первичную медико-санитарную медицинскую помощь. Консультативно-диагностические поликлиники к таковым не относятся и граждан не "прикрепляют".
Консультация организатора здравоохранения на тему «Открепление пациента не прикрепленного в поликлинике в базе РС ЕРЗЛ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос