Консультации / Кардиология

Дегенеративные изменения створок митрального клапана

Здравствуйте, Олег Владимирович. У меня такая проблема. Мне 49 лет, 12 лет у меня болят суставы. Началось всё с коленных, дальше-голеностопные, лучезапястные и т.д Заболевание прогрессирует, хотя постоянно принимаю хондопротекторы, НВП препараты. Диагноз: остеоартроз 2 ст. На протяжении 3-лет СРБ-положительный, РФ-отрицательный. Одни врачи говорят, что у меня всё-таки признаки ревматойдного артрита, другие-эту версию отрицают. Последние два года поднимается давление 140/90, очень редко до 160/90. Месяц назад у меня начались перебои в сердце, сердце замирает на 1-2 секунды, сразу идёт прилив крови к голове, воздуха не хватает. Такое происходит при волнении, отрицательных эмоциях, перед сном. А в состоянии физической активности, наоборот, всё нормально. У нас в городе в данное время нет кардиолога и терапевт направил меня на эхокардиографию и кардиограмму. Кардиограмма показала синусовый ритм. И , как сказала терапевт:-нет ничего страшного . А вот результаты эхокардиографии: Аорта 2.9 см., стенка____ Левое предсердие 3.6см., не___ расширено ЧСС 64 уд/мин Правое предсердие 3.5см, не___ расширено лёгочная артерия 2.6см. Правый желудочек 3.0см,___ расширен Толщина миокарда в диастолу 0.5 см. Время ускорения в лёгочной артерии (ВУЛА) 0.95 м/сек. Признаки лёгочной гипертензии_____ Левый желудочек_____см____не расширен Конечно-диастолический размер (КДР) 5.0см. Конечно-систолический размер (КСР) 3.9см. Толщина миокарда в диастолу: МЖП 1.3см., ЗС 1.1см., Систолическая функция ЛЖ: Ударный объём (УО) ___мл. Фракция выброса (ФВ) 61% Тип выброса норма____скорость выброса 0.90 м/сек. Локальная сократимость миокарда не___ нарушена. Диастолическая функция ЛЖ: Тип наполнения промежуточный_____Е/А 1.5 Клапанный аппарат: Аортальный клапан: створки____уплотнены_____утолщены Расхождение 1.8см., поток ____регургитация + Митральный клапан: створки____уплотнены____не утолщены___ Движение М___образное__дис__кордантное___ Расхождение 2.1см., поток_____регургитация+___ Трикуспидальный клапан: створки___не___ утолщены, подвижные, поток ___регургитация___ Пульмональный клапан: створки_____не утолщены, подвижные, поток____регургитация___ Септальные дефекты ___не__выявлены ЦДК: Заключение: Гипертрофия левого желудочка. Дегенеративные изменения створок МК. Ответьте, пожалуйста: о чём говорит данное заключение, на сколько это опасно, нужно ли проходить суточный холтер? И может ли это быть подтверждением диагноза о ревматойдном артрите?
Вам ставили ранее дз ревматизма и были у вас изменения со стороны клапанов? Судя по всему вы не знаете. Описание динамики суставного синдрома указывает на то, что стоит подозревать его ревматическую природу - но кроме дз ревматоидный артрит существует еще ряд подобных ревматических заболеваний, которые могут протекать с подобными симптомами. Кроме того существует негативная в отношении стандартных маркеров форма ревматоидного артрита. Вам стоит дать анализ на АСЛО, ANCA, возможно и другие анализы, которые посоветует ревматолог. Закл.: нужно обратиться с имеющимися данными к ревматологу, повторить ЭХОКГ в центре, результатам которого можно доверять.
Большое спасибо.
Олег Владимирович, извините, ещё вопрос. Мне выписали "Конкор" в связи с моими перебоями в сердце. Но у меня и так частота пульса была 60-65 ударов в минуту. А сейчас вообще 57. Какой бы препарат посоветовали Вы? Ждать не могу пока меня всю обследуют, а такое состояние просто выматывает. Перебои начинаются при ходьбе на улице, при волнении, при плохой погоде. Вообщем каждый день такое состояние.
Конкор это современный и эффективный в-блокатор. Если вы начали его принимать, и указанная вами частота на фоне его приема - это нормально.
Олег Владимирович, здравствуйте. У меня последнее время повышенное давление 140/90, бывает 160/100. Пила Лизиноприл 10мл., потом он не стал помогать , выписали Лористу 50. Пью Лористу утром, а к вечеру опять поднимается давление . Лориста снижает давление только до 130/90. Может от того, что я часто принимаю НПВП препараты в связи с заболеванием опорно двигательного аппарата. Я всё равно чувствую себя плохо. Терапевт мне выписала Вольсакор. Мне оно стало помогать, я стала чувствовать себя лучше. Но проблема в том, что в сартанах обнаружено составляющее вещество, вызывающее рак. Об этом уже много пишут и говорят. Посоветуйте, пожалуйста, что нужно принимать мне, кроме сартанов, если ни Лориста, ни Лизиноприл не помогают? Чем их можно заменить?
Пейте, что помогает. Если не хватает - увеличьте дозу вдвое. Оригинальный препарат валсартана принимать можно - там нет вредней составляющей.
Консультация врача кардиолога на тему «Дегенеративные изменения створок митрального клапана» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.


Задать вопрос