Консультации / Педиатрия

Заложенность носа

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Мой ребенок ночью дышит только ртом. Днем также затруднено дыхание. Ходили к двум врачам. Один говорил что необходимо подрезать миндалины. Второй сказал операции не нужно, т.к. увеличение не критично. Дочке 2,5 года. Принимали аллерзин, аллергил,лоратадин,колларгол. Ничего не помогает. Сосудосуживающие не капаю т.к.они никакого эффекта не дают ни на минуту. У дочки еще сухость и зуд на ножках. Не знаю правда связано ли с этим. Зуд начался раньше. Сейчас добавилось еще и какое-то захлёбывание перед сном или со время сна. Она глатает беспрерывно слюну или сопли в течении 10-15 минут (раз было до рвоты). С носа соплей нет даже когда плачет. Ситуация с заложенностью носа длится уже три месяца. Может нам какие-то анализы сдать?
По описанию очень похоже, что причина затруднения носового дыхания - это скопление слизи или гноя в носоглотке. Оптимальным лечением был бы курс промываний носоглотки или методом перемещения или же методом носоглоточного душа (как правило, дети начинают дышать носом уже после первого промывания) Анализы в вашем случае нужны для того, чтобы решить, чем промывать носоглотку и какие лекарства давать дополнительно во время курса лечения. Список этих анализов простой: 1. риноцитограмма 2. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой 3. кровь на общий IgE
Консультация врача педиатра на тему «Заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос