Консультации / Онкология

метастазы в лёгких

Здравствуйте. У моей мамы был рак молчной железы. Грудь удалили,через 8 месяцев обнаружили метастазы в костях. В рёбрах,позвоночнике,бедре и коленях. Сейчас её состояние ухудшилось,хотя сделали1 курс бонефоса и 3 курса химии.Доктор после обследования сказал .что появились метастазы в лёгких, но какая стадия не говорит.Ей очень тяжело дышать и сильная слабость, из-за этого она не может ходить.Скажите пожалуйста если препараты которые бы облегчили дыхание. и поддаётся ли такое состояние лечению
Здравствуйте. Вообще стадия не меняется с момента установления диагноза. В данном случае надо говорить о прогрессировании процесса. В данном случае надо понять, почему ей тяжело дышать- из за большого объема поражения легочной ткани или вследствие наличия жидкости в плевральных полостях (плеврит). Если жидкость присутствует в большом объеме, то возможен вариант пункции с эвакуацией жидкости и тем самым, облегчением дыхания (но в таком состоянии вряд ли её будут госпитализировать для этого...если только госпитализировать её в хоспис , где смогут выполнить пункцию). Как таковых препаратов, облегчающих дыхание, нет. В данном случае возможно только порекомендовать еще периодически дыхание через кислородную подушку. Если состояние пациентки несколько улучшится и она сможет ходить в пределах квартиры , будет сохранен аппетит, то будет возможным проведение цитокинотерапии для стабилизации опухолевого процесса.
Консультация врача онколога на тему «метастазы в лёгких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос