Консультации / Неврология

Консультация по менингиоме

Здравствуйте,Андрей Анатольевич. Столкнулась с такой проблемой,а так как живу в небольшом городе,специалистов не хватает,поэтому обращаюсь к вам. У мамы(69 лет) участились головные боли и головокружения,отправила её на МРТ. Заключение в виде фото прилагаю. Заключение: МР картина внемозгового объёмного образования в левой теменной области(наиболее вероятно менингиома).Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера. Подскажите,что делать?Какие методы лечения? Нужно ли хирургическое вмешательство или радиохирургия?Какие прогнозы на дальнейшую жизнь?Связаны ли очаговые изменения и менингиома,какие последствия? Места себе не нахожу,хотелось бы сделать всё возможное в данной ситуации.
К вопросу приложено фото
1. менингиома консервативно не лечится. 2. в настоящее время считаю, что стоит наблюдать. Сделайте МРТ через год 3. очаговые изменения и менингиома не связаны. 4. никаких последствий не будет. 5. это доброкачественное образование, растёт медленно, в настоящее время никаких симптомов не даёт. 6. прогнозы разные - если будет расти - удаляется. если не растёт - наблюдать дальше 7. хотите - делайте радиохирургию - правда очень дорого, да и вначале всё таки стоит иметь динамику. размеры позволяют наблюдать.
Спасибо большое! А в дальнейшем, если будет рост,то стоит выбрать хирургию или радио,чисто опираясь на ваш опыт и мнение?
Вначале проведите динамическое наблюдение, МРТ через год. а потом уже нужно думать о том, что делать. Роста может и не быть, что более вероятно.
Консультация врача невролога на тему «Консультация по менингиоме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос