Консультации / Гастроэнтерология

Не набирает вес

Здравствуйте!ребенку 1 год 9 месяцев вес 10900,рост 85 см .родилась в 38 недель путем экс вес 2900 рост 50 см.В роддоме докармливали смесью НАН (был очень частый стул каждые 10 минут) рост и вес до введения прикорма соответствовал норме (в 6 месяца весила 8200 кг),но были боли в животике почти с рождения,перед кормлением давала лактазар при этом характер стула улучшался и проходило урчание.но при всем этом до 6 мес стул был только со стимуляцией..после введения гречневой каши стул стал самостоятельный.В 8 мес стали давать печенье и появился запор...В этот период делали ирригографию(аганглиоз исключили)после 8 мес ребенок перестал набирать вес при употреблении молочных продуктов появлялись прожилки крови...докорм смесью с 9 мес(фрисопеп)кушали гречневую кашу,брокколи,цветную капусту,индейку,кабачек.В год вес 9770 рост 80 см.В год стали давать кефир снова запор ,овечий кал далее оформленный.по р результатам копрограммы клетчатка ++,крахмал++,жирные кислоты++,йодофильная флора ++.после исключения молочки и глютена все более менее нормализовалось..но все же после хлеба,печенья и сыра сразу вздутие живота далее стали замечать что вздутие и на фрисопеп поменяли смесь на пептамен юниор.недавно после употребления печенья и банана появился пенистый стул и сейчас консистенция кашицеобразная 1 раз в день или 1 раз в 2 дня,иногда с резким запахом..почти постоянно краснота возле ануса...никаких других реакций в виде сыпи никогда нет,только возле ануса...недавняя копрограмма все в норме,кромке жирных кислот++,клетчатка перевариваемая+,мышечные волокна +,эластаза »500,узи обп норма,гемоглобин выше 119 никогда не поднимается. Аппетит всегда повышен,постоянно просит есть.скажите пожалуйста В каком направлении двигаться???спасибо!анализ крови во время орви(ребенок за 1.9 переболел 3 раза,кашля нет и не было,отитов не было),был рефлюкс после употребления кефира..«живот почти всегда вздут ,утром после пробуждения нормальный.в 1.4 проводилась ректороманоскопия все в норме.Скажите пожалуйста на что похожи симптомы,какие анализы еще сдать
К вопросу приложено фото
1. В 6 месяцев до введения глютеновых продуктов вес выше нормы, в год после введения печенья и в возрасте 1 год 9 месяцев вес существенно ниже возрастных норм. Гормоны щитовидной железы в пределах референсных значений. 2. В ребёнка возможна целиакия. Для подтверждения следует определить IgА, антитела к дезаминированным пептидам глиадина, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, сделать ФГДС с биопсией и гистологическим исследованием тонкой кишки, типирование по HLA-DQ2 и HLA-DQ8.
Спасибо за ответ! скажите пожалуйста ведь жирные кислоты в копрограмме это нарушение всасывания??и стоит ли сдавать на аллергены чтобы исключить гастроинтестинальную форму аллергии..я уже и на болезнь Крона подумываю,хотя явных признаков нет..
1. Поменяйте применяемую смесь на смесь Фрисопеп, поскольку в ребёнка возможна также аллергия на белки коровьего молока. Можете определить также иммуноглобулины специфи ческие к белкам коровьего молока. 2. Причинами появления жирных кислот в кале могут быть: нарушение секреторной функции поджелудочной железы (панкреатиты), нарушения выработки желчи и нарушение поступления желчи в тонкую кишку (болезни печени и желчных путей), нарушение всасывания в кишечнике, ускоренная эвакуация содержимого кишечника, бродильная диспепсия. 3. Определите также фекальный кальпротектин для исключения воспалительных заболеваний кишечника.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Не набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос