Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Стоит ли делать прививки

Неделю назад уличная собака сделала на нижней конечности весьма поверхностную царапину. Следов крови не было, слюны тоже явно не было заметно. Возможно она это сделала лапой, все было внезапно и быстро, я не успел рассмотреть. Спустя час я промыл это место хозяйственным мылом, раньше не было возможности. Сейчас практически не осталось следов, припухлости не было. Ногу слегка тянет, но у меня в этом месте варикоз, возможно от этого. Собаку хорошо не запомнил, но те что были с ней другие, живые и здоровые. Стоит ли делать прививки от бешенства?
Здравствуйте! Если это было сделано лапой риска нет, если зубом риск по бешенству есть и показана вакцинация.
Недавно нога стала болеть 15 см выше колена. От царапины это почти пол метра. Болит в основном, когда надавливаю или напрягаю мышцу, но бывает и в спокойном состоянии побаливает. Там когда-то был небольшой ушиб. При заражении бешенством может ли начать так болеть нога через 3 недели после царапины?
Консультация врача инфекциониста на тему «Стоит ли делать прививки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 апреля 2017
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Telegram: pavel_alexandrov