Консультации / Стоматология

Вздутие на слизистой после удаления зуба мудрости

Три недели назад удалил верхнюю восьмерку - все прошло быстро и безболезненно. Зуб рос неправильно, упирался в щеку, натирал язвы. Для заживления язвочек врач прописал Солкосерил. Язвы прошли, красная отечность спала, но за зубом, в том месте, где накусывал, в данный момент появилось небольшое уплотнение, на ощупь как шарик. Такое ощущение, что до операции не замечал, хотя могу ошибаться. Слизистая вокруг этого места немного побелела. Не кровоточит, четких границ, кажется, не имеет. Немного побаливает иногда. Оперирующий стоматолог говорит, что малигнизации нет, просто немного выпирает кость. Другой хирург тоже подтвердил отсутствие подозрения на рак, но сказал, что это не кость, а слизистая в этом месте немного загрубела, когда язвы заживали, так что это вариант нормы. Несмотря на это, меня очень беспокоит, не может ли этот загрубевший участок перерасти в опухоль в дальнейшем? Фото, как выглядел участок до операции (первое) и сейчас (второе и третье), прикрепляю.
К вопросу приложено фото
. Доброго дня! Однозначно по фото ответа в данном случае дать не возможно. Видимых причин нет, на данный момент. Рекомендую понаблюдать недельку и наведаться к тому же доктору, он заметит в какую сторону идут изменения и так до появления ясности происходящих процессов. Выздоравливайте. Лопатин.
Спасибо! В таком состоянии уже месяц держится, изменений никаких. Врач считает, что может так и остаться (как вариант нормы), т.к. ничего подозрительного в этом участке не видит, даже воспаления нет. Может ли это быть нормой, на Ваш взгляд?
. Доброго дня! По фотографии похоже на лейкоплакию. Это ороговение, огрубение слизистой оболочки, как правило в результате хронического механического воздействия. Для понимания очень приблизительно можно сравнить с с огрубением кожи и появлением мозоли. Выглядит, как серовато-беловатое, более грубое на ощупь пятно, чем остальная, окружающая это место слизистая оболочка. После прекращения воздействия часто проходит сама. Заболевание с недостаточно изученным механизмом появления, но замечено, что часто бывает у людей с наследственной предрасположенностью, авитоминозом-А, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, некоторыми эндокринными отклонениями. сама по себе опасности не представляет, но неприятна склонностью к перерождению в рак. Местное лечение: может помочь прикладывание валки смоченной в масляном растворе витамина А. Хороший и распространенный в аптеках препарат витамин А в облепиховом масле. Если Ваш стоматолог не назначил лечение, а оно должно быть комплексным, нужно найти онкостоматолога. Есть такая специальность. Он точно поставит правильный диагноз и назначит лечение. Выздоравливайте. Лопатин.
Консультация врача-стоматолога на тему «Вздутие на слизистой после удаления зуба мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к стоматологу
Консультацияот1390Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Область профессиональных интересов:

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гэрб колики в животе
Здравствуйте! В конце февраля заболела бронхитом: кашель, температура, лечилась сразу, принимала различные лекарства от кашля, пила антибиотики Амоксиклав. После лечения антибиотиками кашель сохранялся, головные боли и слабость, невысокая температура 37.2...
Желудок и горло - как они связаны?
Здравствуйте. Мне 25 лет, вес 65, рост - 1,57. Прошу Вашего совета. Кишечник (вокруг пупка) болел 4 года, не лечила. 3 года назад был панкреатит и холецистит - пролечилась. Недавно...