Консультации / Психология и психиатрия

Бредовые состояния

Доброго времени суток. Долгое время меня мучает наличие состояния бреда. В первый раз он был 3 года назад и связан с религией и с мистикой. Страх присутствия бесов, домовых, паника из-за этого. В тот момент во мне присутствовала доля критичности и осознание не реальности этого, но паника была сильнее, я даже по-моему делала какие-то "ритуалы". Согласно религии злые силы подталкивают человека делать зло, добрые-добро. Я тоже об этом думала и меня словно внутри разрывало от этих мыслей и от одновременной критичности к ним. Потом появились страхи что кто-то вселится в меня, в кого-то из моей семьи, страх а если уже, а это тоже возможно согласно религии. Дальше что-то связанное с энергетическим вампиризмом, мыслями о возможной телепатии. Критичность к этому всему постепенно возрастала. В итоге я перестала верить в мистику, высшие силы впринципе, но это был долгий процесс. Почти сразу у меня появилась депрессия, тревога, ведь я осознавала что это напоминает психическое заболевание. Я долгое время ходила в прострации,возможно около года или даже больше, не по здоровому погружённая в себя, искала одиночества, копалась в себе, паниковала, много читала на тему психики. Неадекватность моего состояния в некоторых вещах была видна, а именно излишняя погружённость в себя, и наверно если бы близкие знали некоторые психические аспекты, они бы сразу заметили неладное. Недавно я нашла как я письменно описывала своё состояние в момент уже критичности, я собиралась это отправить на похожий сайт. У меня там очень странная речь: сложно понять суть, написано лишнее и не по теме, как-то совсем неадекватно. Недавно у меня был бред насчёт того,что про меня что-то написано в интернете, а знакомые об этом знают. Постепенно чёткая критичность появилась и здесь. Теперь я без конца копаюсь в себе насчёт всего подобного. Что это за состояния? К кому обращаться за помощью?
Здравствуйте! Непосредственно в вашем описании я не увидел ни некритичности, ни бреда. Вы действительно погружены в невротические фобии, но это именно тревога, страх перед психическим заболеванием, а не оно само. Вы постоянно перепроверяете себя на предмет неадекватности, некрититичности, бредовости - это как раз то, что никогда не совершают душевно больные - некритичность, неадекватность видны (даже бросаются в глаза) окружающим, а не им самим. Речь идет о тревожном неврозе, лиссофобии. Обращаться нужно к грамотному врачу-психотерапевту.
Консультация психотерапевта на тему «Бредовые состояния» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля 2017
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online