Консультации / Кардиология

Нужна ли операция при диагнорзе ИБС персистирирующая форма фибрилляций предсердий вторичная дилатация полостей сердца и др

Добрый день, Антон Владимирович! Моей маме 62 года. 03.02.2017 после осмотра в поликлинике при проведении ЭКГ ее в срочном порядке отправили в больницу на стационарное лечение. До этого около двух месяцев у нее наблюдалась одышка, невозможность спать по ночам (не могла дышать лежа), очень высокое давление и пульс. Пролежав 2 недели в больнице, ее выписали на амбулаторное лечение и прописали препараты. Ей установили следующие диагнозы: ИБС, персистрирующая форма фибрилляции предсердий, вторичная дилатация полостей сердца с относительной недостаточностью АК, ТК, ЛА, ХСН II А ст., ФК II (NYHA), гипертоническая болезнь 2 стадии, достигнутая АГ 1 степени, риск 3, с поражением сердца (ГМЛЖ), склеродегенеративный порок сердца, умеренный стеноз, умеренная недостаточность МК, склерозирование и кальциноз АК. К сожалению, наши врачи ничего не разъясняют и меня очень беспокоит состояние мамы. Почитав в интернете о ее диагнозах у меня возник вопрос: необходимо ли оперативное вмешательство? После выписки 16.02.2017 она второй месяц принимает назначенные препараты в дозировках, указанных в выписном эпикризе (выписной эпикриз прилагаю). Но первый месяц она принимала Ксарелто, а во второй месяц стала вместо ксарелто принимать эксфорж, т.к. он дешевле. Кроме этого мы ежедневно 3 раза измеряем давление, оно довольно высокое: варьируется в пределах 135-155/82-98, пульс в пределах 85-100. А недавно, около недели назад, она стала жаловаться на колющую боль в области правой лопатки. Прошу Вас разъяснить на основании выписного эпикриза правильное ли лечение ей прописано и есть ли необходимость в операции? И еще можно ли было заменять ксарелто на эксфорж (этот препарат посоветовал терапевт поликлиники)? Заранее благодарю и очень жду Вашего ответа.
К вопросу приложено фото
Вы приложили только первую страницу выписки, она малоинформативна. Прежде всего, нужно видеть результаты ЭхоКГ. Ксарелто (или прадаксу или эликвис) принимать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Эксфорж - это совершенно другой препарат, который никак не заменяет ксарелто.
Спасибо за оперативный ответ. Направляю еще раз выписной эпикриз (2 файла), надеюсь он "дойдет" нормально и будет читаем. Возник еще один вопрос: как скажется тот факт, что был прекращен прием ксарелто и теперь он будет возобновлен вновь. В аннотации к ксарелто я прочитала, что минимальный курс приема 3 месяца, а мама получается его прервала. Заранее благодарю и жду ответ.
К вопросу приложено фото
Стопроцентных показаний к операции я тут не вижу. Корректировать терапию заочно невозможно. Серьезных ошибок в этой схеме нет. Ксарелто надо принимать пожизненно, никаких курсов для больных с ФП. Отмена препарата опасна развитием инсульта.
Большое спасибо за ответ.
Антон Владимирович, а можно в нашем случае заменить ксарелто на эликвис? Насколько они равнозначны по своим свойствам? Если замена возможна, то какую дозировку следует принимать? Спасибо.
Можно. 5 мг х 2 раза в день.
Консультация врача кардиолога на тему «Нужна ли операция при диагнорзе ИБС персистирирующая форма фибрилляций предсердий вторичная дилатация полостей сердца и др» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности




Задать вопрос