Консультации / Педиатрия

Скарлатина псевдотуберкулез синдром Кавасаки

Здравствуйте, В январе 2016 сын переболел скарлатиной( псевдотуберкулез?). Диагноз по признакам: температура, красное горло, "малиновый" язык, сыпь на ладонях и животе (на щеках нет), с последующем сходом кожи пластами на ладонях. Январь 2017 ночью подъем температуры до 38,5 сильная головная боль и боль в животе. Сбиваем нурофеном. Утром ребенок выглядит абсолютно здоровым. поэтому горло не осматривали. Но жалуется на боль в ногах. просыпается ночами от боли в голенях. 22 февраля в д/саду поднимается температура до 38,5. Жалуется на головную боль, боль при глотании, боль в животе. Горло красное, с увеличенными миндалинами, на мягком небе и язычке мелкие красные точки. Язык покрыт белым налетом. Температура поднимается до отметок 39-39.9. Сбивается очень сложно и не надолго. Язык становится "малиновым" на третий день болезни,налет сходит при этом, по всему телу мелкая красная сыпь. Однократная рвота. Губы красные,опухшие, с трещинками и язвочками по всему контуру и выше к носу.Сыпи на ладонях нет!Диагноз точный не установлен. Педиатр ставит псевдотуберкулез. Инфекционист скарлатину. Сыпи на щеках нет. Назначают цефтриаксон в/м. Температура на фоне уколов не сбивается. И поднимается до 38 даже на 8 день инъекций. Ребенок начинает хромать на обе ноги, чсс держится 100-120. По всему телу видны мелкие подкожные кровоизлияния. Назначены: панангин, аскорутин, троксевазин мазь. Присоединяется вирусная инфекция (насморк жидкий,прозрачный). Назначен виферон. На фоне его приема температура снижается до нормальной. Таким образом, общее время гипертермии составило 2 недели. анализы крови в норме (слова педиатра,сама не видела, в моче был белок)=. При пересдаче не обнаружен. были свежие эритроциты 1-2.) Ребенок выписан в детский сад и на спортгимнастику с 1 апреля. Посетил дважды тренировку и 7 апреля утром температура поднимается до 38,5. Горло красное,миндалины увеличены, сыпь мелкоточечная красная на мягком небе и язычке. Язык с белым налетом. Губы красные, опухшие, местами с трещинками. Все как и в прошлый раз. Рвота 1 день. Сильнейшие боли в животе. Головная боль. Во сне стонет. больно наступать на ноги. Слегка припухшие ступни. Диагноз поставлен ОРВИ. Назначен виферон, антисептики для горла, ринофлумицил, смекта. Температура снижается до 37,1 и держится по сегодняшний день. Налет с языка уходит и он снова становится "малиновым"! увеличен один лимфоузел порядка 2 см. Вопрос таков: ведь не может скарлатина повторяться раз в месяц (раньше считалось вообще ей болеют однажды ведь) и даже псевдотуберкулез давать рецидивы так часто? Возможно ли это все одно течение болезни Кавасаки, которая по сути никак не лечилась нужными средствами? Или это синдром Маршала? Уж очень четкая периодичность смущает. Но "малиновый" язык не характерен для этого синдрома на сколько понимаю. PS: записались на узи сердца, но на конец апреля. Планируем сдавать кровь на псевдотуберкулез через 2 недели от начала "последней" болезни.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Ольга! Конечно, это не скарлатина. Кавасаки тоже не может быть с волнообразным течением. Для определения, что же , все-таки, это за болезнь, следует сдать общий анализ крови, коагулограмму, конечно, УЗИ сердца, и ревмопробы. И еще такое бывает при синдроме Стивенса -Джонсона, в своей практике такое встречала , ассоциированное с микоплазменной инфекцией, поэтому еще и анализ на антитела к микоплазмам. Синдром Маршала, действительно, достаточно редкая, его диагностирут тогда, когда все остальное исключили.
Консультация врача-педиатра на тему «Скарлатина псевдотуберкулез синдром Кавасаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Анализы и их информативность
Подскажите пожалуйста, у ребенка проблемы с пищеварением.(4месяца ребенку, смесь Нутрилон пепти гастро,тк гастроинстециальная аллергия на белок коровьего молока, плюс ЛН), но без ферментов начинает болеть животик, и кал с непереваренными...
Билирубин у грудничка
Здравствуйте. Ребенок родился в срок, вес 3320. На 5 день из роддома перевели в больницу с билирубином 306, лечение лампа + урсосан, через сутки билирубин упал до 218. На 11...
Ребёнок кричит без причины
Добрый день! До этого было всё нормально, сам ребёнок спокойный (сыну сейчас 2 месяца), спит, ест и какает хорошо. В последние 2 недели стал без причины кричать на руках и...
Кашель не проходит с сентября но хуже стал в марте
Здравствуйте Анна Андреевна, скажите пожалуйста как можно вылечить кашель. Все началось с того что мне поставили прививку от гриппа тк как без этой прививки меня бы не допустили на практику...
Диагноз - инфицирование ТБ ребенок 2 года и 3 месяца
Добрый день! 25 мая 2018 года делали пробу Манту, результат 9мм (на следующий день после замера, папула стала шелушиться), в феврале 2019 года ребенок болел афтозным стоматитом (герпетический стоматит), 28...
Вызывает рвоту
Здравствуйте,доктор.Моей доченьке 1,6.Родилась 3200 кг, рост 50 см.Сейчас рост не измеряли,83-84 см, а вес 10-10.1.Последнее время стала кушать не с особым аппетитом, но это переодически. Проблема у нас такая: После...
Коклюш или нет
Здравствуйте, У мальчика 12 лет 3 недели кашель. Одноклассница лежит в больнице с коклюшем. Мы испугались, побежали к врачу. Она сказала, что возможно и коклюш, но в легкой форме. Сдали...