Консультации / Пациент и здравоохранение

Врожденный порок сердца и инвалидность

Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста могут ли нам по закону продлить инвалидность? У моей дочери (7 лет) 2 врожденных порока сердца: дефект межжелудочковой перегородки и двухстворчатый аотральный клапан. Первый дефект нам закрыли, была проведена операция. Второй оставили под наблюдение. Инвалидность дали впервые и только на один год, сказав, что больше можете не расчитывать, продления не будет. Скажите пожалуйста они правы или я могу добиваться продления ?
Здравствуйте. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Условиями признания гражданина инвалидом являются: а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. Как видно из приведенного перечня критериев, часть из них достаточно субъективна, поэтому однозначно ответить на Ваш вопрос не представляется возможным.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Врожденный порок сердца и инвалидность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос