Консультации / Терапия

Сухой кашель

Осенью начался сухой кашель, точнее просто подкашливал, раза 2-3 в день. Месяц назад заболел, температура поднялась до 37,5. Пил сумамед, ингавирин, ксизал и флуимуцил. Все прошло через несколько дней. Кроме кашля. Так сухой кашель и есть. С 12.00 до 20.00 примерно. До 10 раз в сутки, примерно. Со слов терапевта в период болезни было жесткое дыхание, хрипов не было. Пил грудной сбор, уже после флуимуцила, потом коделак нео в таблетках. Эффекта нет. Начинается кашель с першения внизу шеи, нижняя часть горла. Если в это время что-то выпить, то позыв кашля проходит. Флюорографию делал в октябре, норма. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
Добрый день. Во-первых, это могут быть проявления хронического заболевания ЛОР-органов (например, хронический фарингит) - определить это можно при очном осмотре ЛОР-врача, возможно, потребуются мазки со слизистой с посевом на флору и определением чувствительности к антибиотикам. Во-вторых, это могут быть проявления ГЭРБ (иногда она дает такое сухое подкашливание). Но нельзя исключить и аллергию (например, на бытовую пыль, бытовую химию, грибки и так далее) или реакцию на избыточно сухой воздух в помещении (например, если чрезмерно чувствительны дыхательные пути).
Консультация врача терапевта на тему «Сухой кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.