Консультации / Неврология

Диплопия - Неврологическая причина

Уважаемые врачи, форумчане. Прошу вашей помощи разобраться в каком направлении мне искать причину и лечение в моем случае. Из симптомов - только двоение в глазах при взгляде вдаль обоими глазами. Дебют заметила после родов (где-то через полгода) в 2014 году, при вождении автомобиля и при взгляде вдаль на очень дальние расстояния. Примерно через год расстояние, на котором изображение двоится начало приближаться и приносило дискомфорт в быту. На текущий момент двоится изображение на расстоянии 1,5 м, двоение постоянное по горизонтали, вечерами чувствуется усталость в глазах и тогда двоение может немного ухудшиться. Никаких эпизодов случайного пропадания двоения нет, ни при каких усилиях сфокусировать взгляд.При этом, когда смотрю вдаль, правый глаз съезжает к носу - сильно косит. Левый глаз у меня слегка косит с детства, если не присматриваться было не заметно и никогда не беспокоило. Птоза нет. Из обследований: 1. Обследовалась у офтальмологов в Боткинской больнице - патологий со стороны глаз не выявили, направили в миастенический центр. 2. в НИИ неврологии направили на ЭМГ (признаков нарушения нервно-мышечной передачи не выявлено), анализ крови на АТ к ацетилхолиновым рецепторам (отрицательно), МРТ головного мозга (в левой гемисфере мозжечка определяется очаг круглой формы 9-9-8мм, контрастное вещество не накапливает, предположительно участок неактивной демиелинизации) 3. НИИ нейрохуирургии Бурденко - Заключение нейрохирурга:указанный очаг не является причиной косоглазия, оперативное лечение не показано. Заключение нейроофтальмолога: недостаточность 6н.слева. 4. НИИ неврологии - после прохождения обследований - убедительных клинических и ЭМГ данных за миастению не выявлено. Направили к нейроинфекционисту (Зрительно вызванные потенциалы - ок, анализ крови на ревматоидный фактор,ANA, ANCA,СРБ - отрицательно, повторить МРТ через 3 мес - очаг без изменений) 5. Центр терапевтической офтальмологии - выполнено транскраниальное дуплексное сканирование (снижение кровотока по позвоночной артерии справа на 50% при повороте головы влево, слева на 30% при повороте в обе стороны), исследования микроциркуляции крови (имеет место нарушение микроциркуляции), сканирование глаза и орбиты (отмечается незначительная ассиметрия ......(не разобрала слово) р/б клетчатки, МРТ сосудов - данные за артериовенозные мальформации, аневризмы, патологические извитости интракраниальных сосудов не получено. Назначили сосудистые капельницы в течении недели - результата не было, повторно к данному врачу не вернулась. 5. Решила проверить димиелинизирующее заболевание, обратилась в Юсуповскую больницу к Бойко А.Н. - рекомендовано дообследование: анализы на АТ к аквапорину-4, гормоны щитовидной железы,антифосфолипидный синдром (отрицательные), повторное МРТ (без динамики), проведение прозеринового теста, что привело обратно в НИИ неврологии. Заключение - данных за димиелинизирующее заболевание нет 6. НИИ неврологии (другой врач) поставила диагноз МИАСТЕНИЯ на основании наблюдения врача после прозериновой пробы (субьективно у меня изменений не было). Дообследование (КТ переднего средостения - без патологий), АТ к ацетилхолиновым рецепторам - отрицательно. Назначено лечение метипред 100мг через день, хлористый калий 1г 3 раза в день (принимаю с 11 января 2017) 7. Миастенический центр - проведена диагностическая прозериновая проба - не отмечается уменьшение выраженности диплопии (расценена как сомнительная). Рекомендовано дальнейшее наблюдение в НИИ неврологии 8. Невромед (врач Сепп Е.К.) Диагноз не ясен, рекомендовано отмена метипреда (на фоне отсутствия динамики в течении 3 мес лечения). После отмены - попробовать курсы тренировки глаз на аппаратах (как для детей с нестабильным косоглазием). При ухудшении диплопии - диагноз миастении будет более вероятным, при отсутствии динамики или при положительной динамике - диагноз миастения будет не верным. Так вот, 3 месяца лечения прошло, динамики положительной нет, отмечается только постепенное ухудшение (расстояние, на которое двоится изображение уменьшается), что мне делать? какие теории проверить? сосудистое? неврологическое? может начинающийся астигматизм дать такую картину? ПРОШу помогите что не так в моем организме?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Спасибо за подробное письмо. У меня вопрос по 8 пункту. Вы делали тренировку для глазных мышц? ухудшение было или нет?
Почему то не ушёл ответ в прошлый раз - тренировку глаз ещё не делала, как раз прохожу обследование у офтальмологов. Какие будут рекомендации по выявлению в чем проблема?ощущение, что меня ни офтальмологи, ни неврологи не хотят лечить
Здравствуйте. Вы практически прошли все исследования. Пока что под вопросом диагноз миастения. Не всегда удается установить причину невропатии нерва. Если обследоваться дальше, то надо исключить паранеопластичекий синдром. Это когда у человека имеется раковая опухоль в организме дебютирующая неврологическими проявлениями за годы или десятилетия до выявления рака. Но опять же, это надо сдавать все онкологические маркеры, которые могут быть и ложноположительными. Возможно поражение самой глазной мышцы, или глазодвигательного ядра, где находятся нервные клетки, отвечающие за движения глаза. Такую патологию можно не увидеть на мрт или других обследованиях. Лечение в таком случае будет направлено на улучшение обменных процессах в глазных мышцах и нерве.
Консультация врача невролога на тему «Диплопия - Неврологическая причина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос