Консультации / Офтальмология

Диплопия - у кого лечить

Уважаемые консультанты, Прошу вашей помощи разобраться в каком направлении мне искать причину и лечение в моем случае. Из симптомов - только двоение в глазах при взгляде вдаль обоими глазами. Дебют заметила после родов (где-то через полгода) в 2014 году, при вождении автомобиля и при взгляде вдаль на очень дальние расстояния. Примерно через год расстояние, на котором изображение двоится начало приближаться и приносило дискомфорт в быту. На текущий момент двоится изображение на расстоянии 1,5 м, двоение постоянное по горизонтали, вечерами чувствуется усталость в глазах и тогда двоение может немного ухудшиться. Никаких эпизодов случайного пропадания двоения нет, ни при каких усилиях сфокусировать взгляд.При этом, когда смотрю вдаль, правый глаз съезжает к носу - сильно косит. Левый глаз у меня слегка косит с детства, если не присматриваться было не заметно и никогда не беспокоило. Птоза нет. Из обследований: 1. Обследовалась у офтальмологов в Боткинской больнице - патологий со стороны глаз не выявили, направили в миастенический центр. 2. в НИИ неврологии направили на ЭМГ (признаков нарушения нервно-мышечной передачи не выявлено), анализ крови на АТ к ацетилхолиновым рецепторам (отрицательно), МРТ головного мозга (в левой гемисфере мозжечка определяется очаг круглой формы 9-9-8мм, контрастное вещество не накапливает, предположительно участок неактивной демиелинизации) 3. НИИ нейрохуирургии Бурденко - Заключение нейрохирурга:указанный очаг не является причиной косоглазия, оперативное лечение не показано. Заключение нейроофтальмолога: недостаточность 6н.слева. 4. НИИ неврологии - после прохождения обследований - убедительных клинических и ЭМГ данных за миастению не выявлено. Направили к нейроинфекционисту (Зрительно вызванные потенциалы - ок, анализ крови на ревматоидный фактор,ANA, ANCA,СРБ - отрицательно, повторить МРТ через 3 мес - очаг без изменений) 5. Центр терапевтической офтальмологии - выполнено транскраниальное дуплексное сканирование (снижение кровотока по позвоночной артерии справа на 50% при повороте головы влево, слева на 30% при повороте в обе стороны), исследования микроциркуляции крови (имеет место нарушение микроциркуляции), сканирование глаза и орбиты (отмечается незначительная ассиметрия ......(не разобрала слово) р/б клетчатки, МРТ сосудов - данные за артериовенозные мальформации, аневризмы, патологические извитости интракраниальных сосудов не получено. Назначили сосудистые капельницы в течении недели - результата не было, повторно к данному врачу не вернулась. 5. Решила проверить димиелинизирующее заболевание, обратилась в Юсуповскую больницу к Бойко А.Н. - рекомендовано дообследование: анализы на АТ к аквапорину-4, гормоны щитовидной железы,антифосфолипидный синдром (отрицательные), повторное МРТ (без динамики), проведение прозеринового теста, что привело обратно в НИИ неврологии. Заключение - данных за димиелинизирующее заболевание нет 6. НИИ неврологии (другой врач) поставила диагноз МИАСТЕНИЯ на основании наблюдения врача после прозериновой пробы (субьективно у меня изменений не было). Дообследование (КТ переднего средостения - без патологий), АТ к ацетилхолиновым рецепторам - отрицательно. Назначено лечение метипред 100мг через день, хлористый калий 1г 3 раза в день (принимаю с 11 января 2017) 7. Миастенический центр - проведена диагностическая прозериновая проба - не отмечается уменьшение выраженности диплопии (расценена как сомнительная). Рекомендовано дальнейшее наблюдение в НИИ неврологии 8. Невромед (врач Сепп Е.К.) Диагноз не ясен, рекомендовано отмена метипреда (на фоне отсутствия динамики в течении 3 мес лечения). После отмены - попробовать курсы тренировки глаз на аппаратах (как для детей с нестабильным косоглазием). При ухудшении диплопии - диагноз миастении будет более вероятным, при отсутствии динамики или при положительной динамике - диагноз миастения будет не верным. Так вот, 3 месяца лечения прошло, динамики положительной нет, отмечается только постепенное ухудшение (расстояние, на которое двоится изображение уменьшается), что мне делать? какие теории проверить? сосудистое? неврологическое? может начинающийся астигматизм дать такую картину? ПРОШу помогите что не так в моем организме?
К вопросу приложено фото
Добрый день! В Вашем случае необходимо: наблюдение в НИИ нейрохирургии, в центре рассеянного склероза, коррекция миопии (мягкими контактными линзами, очками). Поскольку речь идет о несоответствующем косоглазии (для миопии характерно расходящееся косоглазие, а не сходящееся) решение вопроса о курсе ортоптического (аппаратного) лечения: компьютерные программы на слияние, синоптофор, форбис.
Здравствуйте, в НИИ нейрохирургии поставили заключение, что глиома в мозжечке не влияет на зрение, соответсвенно я не их пациент. В Юсуповской больнице сделали исключили демиелинизируещее заболевание в том числе рассеянный склероз. Неврологи пока не могут найти что со мной. Могу ли я исправить ситуацию аппаратным лечением и вообще возможно ли, что это патология исключительно глазная, учитывая тот факт, что косоглазие, хоть и небольшое, было с детства?
Добрый день! Вы можете провести аппаратное лечение, при усугублении ситуации – оперативное лечение косоглазия, если не подтвердится диагноз миастении.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Диплопия - у кого лечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Киевский медицинский университет
Место работы
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Черепно мозговая травма при ДТП
Моя дочь получила открытую черепно мозговую травму в ДТП (её сбила машина на пешеходном переходе)в 2015 году. У неё была трепанация черепа.Поставили пластину на голову. В группе инвалидности ей отказали....
Нейрохирургия
Здравствуйте меня зовут Марина Ивановна мне 52 года. доктор помогите мне пожалуйста . единственная надежда только на вас . у меня с 2008 года начала болеть голова. сначала совсем немного...