Консультации / Отоларингология

Лечение фронтита

Здравствуйте, помогите пожалуйста, заболел, в начале была температура 38,5 пару дней, болело горло, насморка не было, прошло горло но температура сохранялась 11 дней, под вечер поднималась до 37,2, в течении дня 36,8-37. Дышал нормально, но потом обратил внимание, что при наклоне чувствую жжение то ли в носу то ли во лбу и легкое давление во лбе при наклоне (как-будто кровь приливает). Решил промыть нос, сначала были обычные прозрачные сопли, но потом вышел большой зеленый сгусток, на следующий день утром сморкался, вышло немного желтых. Сделал рентген, врачи сказали, что начинается фронтит,прописали ципролет на 5 дней, стало получше, но температура все равно повышена, после того как перестал принимать ципролет, через день опять вышло немного желтых соплей. Сейчас 4 дня принимаю азитромицин, 3 раза в день промываю нос и капаю полидексу уже 7 дней, ставлю турунты с левомеколью,сегодня начал принимать эреспал. Но температура все равно в течении дня скачет, от 36,5 до 37,а когда что то поделаю даже 37,5 бывает, присутствует потливость, трудно смотреть на свет,слезятся глаза. Подскажите, что можно сделать, ведь у меня только начало фронтита,а усилий приложено столько,что можно хронический вылечить? Почему не проходит температура? Рентген прилагаю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На рентгеновском снимке, действительно, есть признаки фронтита. При остром синусите (независимо от локализации) курс антибактериальной терапии назначается не менее, чем на 10 дней - ципролетом 5 дней Вы не долечились. Я не поддерживаю промывания носа, так как вижу много осложнений. Из рекомендованной Вам терапии я бы выбрала: закончить курс азитромицина; эреспал - продолжить, если Вы видите от него эффект. Дальнейшая терапия - только после дообследования, оценки специалистом развития симптомов: хуже стало по сравнению с началом лечения, лучше или нет изменений. Если нет изменений либо стало хуже - показано обследование (золотой стандарт - КТ околоносовых пазух), анализы крови клинический, на С-реактивный протеин, иммуноглобулин Е общий. Желаю Вам здоровья.
Здравствуйте! Прошу помочь! В данный момент беспокоят скачки температуры от 36,7 до 37,2, во время нагрузки или нахождении в душном помещении поднимается до 37,5, также присутствует ужасная потливость, даже в лежачем положении в прохладную погоду. Сделал кт придаточных пазух носа, протокол: "На серии компьютерных томограмм, выполненных в спирально нативном режиме сканирования с толщиной срезов в 1мм, костном-травматических и деструктивных изменений со стороны основания и лицевого черепа не выявлено. Пневматизация верхнечелюстных пазух, ячеек решетчатой пазухи, носовых ходов снижен за счет неравномерного утолщения слизистой. Пневматизация фронтальной, основной пазух сохранена. Отмечается левосторонее искривление носовой перегородки с гребневидной деформацией. ". Заключение: "КТ-признаки хронического двустороннего гайморита, этмоидита, ринита. Искривление перегородки носа. " Пожалуйста, объясните, что это означает и помогите с лечением. В данный момент месяц принимаю ксимелин 1 впрыск 2 раза в день, дизренит 2 впрыска 2 раза в день. Большое спасибо за помощь!
Здравствуйте. По описанию, действительно, похоже на хронический риносинусит. Симптомы тоже очень похожи. Обязательно нужно выяснить природу заболевания - часто природа бывает аллергической, иногда - инфекционной или смешанной. Я рекомендую Вам сделать анализы, о которых я писала раньше. Хронический синусит лечится длительно, по специальной схеме. Для применения мометазона фуроата ("Дезринит") есть специальные показания. Часто нужны как местные средства, так и антибактериальные препараты по специальной схеме внутрь. Нужна ли операция, можно сказать только по результату снимка и осмотра. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Лечение фронтита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос