Консультации / Отоларингология

Пансинусит

доброго времени суток. ситуация такая: длительное время (года 3) на холод, сквозняки жутко отекал нос. с прозрачной слизью. во время отеков болит лобная часть. периодически пропиваю дезал. есть привыкание к тизину (т.е нос сам не дышит. брызгаю постоянно). в ноябре была у лора. не понравилась моя гнусавость (списывала на ранее поставленный вазомоторный, аллергически и тд ринит. сколько врачей обошла, столько мнений собрала). на рентгене затемнения. сделали прокол правой пазухи. выкачали застоявшийся гной (признаков гайморита не было, температуры не было). на повторной пункции правой пазухи видимо сильно промыли, очень много было крови и сильные головные боли. пролечилась антибиотиками+синупрет+циннабсин. в конце декабря резко начинают болеть дальние зубы верхней челюсти. чуство распирания у корней, запах гноя изо рта. через пару дней гной уже стекал по горлу. тк год назад ставили коронки - грешила на них. пошла в зубную на КТ увидели глубоко засевшие зубы мудрости и корни дальних зубов почти в пазухах... отправили в челюстно-лицевую на плановую операцию для вырезания зубов мудрости. в челюстно-лицевой патологии не увидели. только на 3 4 день начала появляться небольшая температура. рентген показал затемнения. сделали пункцию. из правой пазухи вышли сгустки крови. из левой жидкий вонючий гной. пролежала в больнице неделю. антибиотики, промывания. после синупрет+циннабсин. в начале апреля случился приступ дикой головной боли (опять таки не в лобной доли, а где то в середине с отдачей в затылок) с рвотой. больше похожее на мигрень. мрт отклонений в головном мозге не показал. зато опять жидкость в пазухах. как за этим следить если явных признаков гайморита, синусита нет? не делать же рентгены и проколы каждый месяц? как предотвратить? чем лечиться? всегда тепло одеваюсь, ноги, голову не стужу. насморка как такого не бывает. только отеки на сквозняки и холод
В описанной ситуации желательно осмотреть полость носа эндоскопом с целью выявления патологии естественных соустий околоносовых пазух. Возможно, потребуется их хирургическая коррекция.
Консультация врача отоларинголога на тему «Пансинусит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос