Консультации / Педиатрия

Возможна ли профилактика коклюша у грудничка

Здравствуйте! У старшего сына (9 лет) в классе выявили коклюш у нескольких человек. Сын около двух-трёх недель начал кашлять, мы сдали анализы, в пцр (мазок из горла) обнаружена коклюшная палочка. Кровь на антитела - IgM - отрицательно, IgG - положительно, коэффициент позитивности = 1,4. Как понять такой результат? Дома не привитый грудничок, 3 месяца. У него пока никаких симптомов не замечаем. А вот мама с папой приболели, симптомы похожи на простуду - читала, что у взрослых коклюш может быть в таком виде. Подскажите, нужно ли родителям и грудничку пропить препарат эритромицин? Во многих источниках написано, что он может значительно облегчить или даже предотвратить заболевание. Участковая врач не видит такой необходимости, хотелось бы услышать второе мнение. Очень волнуемся за малыша. Заранее спасибо!
Здравствуйте. По результатом представленных анализов не представляется возможным составить представление о течении заболевания. Целесообразно сдать анализ крови на антитела в динамике, через 2 недели после предыдущего обследования, чтобы сделать заключение. Антибиотик назначается только при заболевании с учетом контакта с коклюшным больным на основании клинических проявлений, результатов анализов - участковый врач прав.
Консультация врача педиатра на тему «Возможна ли профилактика коклюша у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.