Консультации / Гинекология

Лейкоциты и энтерококк фекалис в мазке планирование беременности

Добрый день! Из постоянных проблем эктопия шейки матки, повышенные лейкоциты и энтерококк в мазке ( доп. информация: в прошлом гарднерелла, уреаплазма; антитела к цитомегаловирусу, краснухе; партнер один, мой муж, у него инфекций нет, только энтерококк фекалис 10*2 в 2014 году, не лечили; постоянно предохраняемся презервативом). Из ранее назначаемых лечений (в период 2015-2016 гг.): июль 2015: лейкоциты - все поля, гарднерела, энтерокок фекалис 10*5; лечение - галавит №5, левофлоксацин 500 5 дней, флуконазол, нео-пенотран форте, вторым этапом лактагель. В результате гарднерелла прошла, лейкоциты 30-40 в поле зрения, долечила гексиконом №10. декабрь 2015: лейкоциты 100-120 в поле зрения; лечение - нео-пенотран форте №7, полижинакс №12 друг за другом, мазок прекрасный, этого лечения хватило надолго, в результате только: август 2016: лейкоциты 20-35 в поле зрения, энтерококк фекальный 10*5; лечение - ципрофлоксацин 8 дней (+ флуконазол), свечи вагиферон, после этого мазок не сдавала к сожалению, имею результаты только текущего периода: очередной раз пришла к гинекологу в конце февраля 2017 года, сдала мазок, лейкоциты до 100 в п/зрения, врач назначил макмирор таблетки на 5 дней и свечи на 8 дней. Через 10 дней после последней свечки повторный мазок + бак.посев (врача насторожили слизыстые зеленоватые выделения во время взятия мазка). В результате лейкоциты покрывают все поля зрения, энтерококк фекалис 10*6 обильный рост. Врач прописала амоксиклав 825+125 2 раза в день на 5 дней (+ флуконазол на 5й день и линекс форте) и флуомизин на 6 дней, через неделю придти на повторный мазок. Я добавила еще свечи виферон на 10 дней и свечи полижинакс, потому что от них был хороший отклик. Параллельно сейчас лечу кишечник (пропила энтерол, после энтерола прописали нормаспектрум для взрослых на месяц). Прошу Вас подсказать, когда можно приступать к активному планированию, при условии, что мазок будет чистым? Можно ли в следующем цикле (в этом цикле лечусь, сдаю мазок, если все ок, после менструации можно планировать - ориентировочно 3 мая, антибиотики, флуомизин закончила 4 апреля), или нужно подождать какое-то время после приема антибиотиков? Нормаспектрум является БАДом, содержит витамины, можно ли его применять при планировании или перед планированием беременности или лучше прибегнуть к обычным лакто-бифидосодержащим препаратам (аципол, бифиформ, линекс)? Заранее благодарю!
Добрый день. Не совсем достаточно информации для ответа на Ваш вопрос. Со стороны гинекологии: были ли какие-то еще проблемы помимо инфекций? Были ли беременности? Что фактически беспокоит? Характер и длительность существования эктопии? Результаты цитологического исследования? По другим органам и системам: какие именно проблемы с кишечником и есть ли еще проблемы со здоровьем? Если ориентироваться только на данные мазка и планировать беременность после приема амоксиклава, то при хороших результатах анализов, отсутствии воспаления при осмотре, можно планировать беременность в следующем менструальном цикле после приема амоксиклава. По последним клиническим рекомендациям проводить контроль лечения рекомендуется не ранее, чем через 10-14 дней после окончания антибактериальной терапии. И, по-хорошему, надо исключить причину часто возникающих инфекций, чтобы избежать их появления во время беременности. Перед планированием и во время беременности лучше принимать разрешенные лекарственные средства, а не БАДы. Это связано с особенностями сертификации и клиническими испытаниями лекарственных средств и БАДов. В клинических протоколах, устанавливающих порядок лечения и одобренных Минздравом Российской Федерации, БАДы не используются.
Ульяна Андреевна, здравствуйте! Благодарю Вас за быстрый ответ и дополнительные вопросы. Беременностей у меня не было, до активного планирования в моей жизни еще не доходило, предохранялись либо ОК (ТриМерси, Ярина), либо презервативом (после того, как где-то в 2010-м у меня обнаружили уреаплазму, с мужем пролечились оба, с тех пор презерватив постоянно). В октябре 2015 по результатам узи (начальные признаки эндометриоза), гинекологом была предложена терапия НоваРинг. После этого где-то раз в пол.года делала узи, врачи в частности говорили, что наступлению беременности это не будет мешать. Эктопию диагностировали в 2008 году, врачом была показана деструкция, которую и провели Сургитроном. С тех пор она так и не зажила, наблюдалась гинекологами, были остаточные явления, потом видимо она снова развилась на фоне постоянных воспалений. В конце 2015 года другим врачом была рекомендована повторная деструкция, потому что по мнению врача моя эктопия служит причиной постоянных воспалений. Были взяты необходимые анализы, цитология, биопсия. По цитологии: цитограмма - атрофический вагинит; цитограмма соответствует - пролиферация цилиндрического эпителия. Больше ничего в анализе не подчеркнуто. Биопсия: микроскопическое описание: фрагменты экзоцервикса, покрытые многослойным плоским эпителием, в одном из фрагментов - частично цилиндрическим эпителием, с наличием цервикальных желез и слабо выраженной очаговой лимфоидноклеточной инфильтрацией в подлежащей строме. Заключение: морфологическая картина цервикальной эктопии шейки матки. Гинеколог сказала, что можно проделать деструкцию аппаратом сургитрон в щадящем режиме. На вопрос - большая ли эрозия, был ответ, что нет, не большая. Мама, сестра, подруги отговаривали прижигать, потому что я еще не рожала, мотивируя, что никто не делает этого сейчас. В итоге я отказалась. Другой терапии типа солковагина или кольпоцида мне не предлагали. Хотя возможно подобная терапия могла бы мне помочь. На этом фоне или на каком-то другом воспаления повторяются постоянно, я вам описала примерно динамику. И такая она на протяжении последних лет, как я помню. Поэтому переживаю, что если сейчас мазок будет чистым, мы приступим к планированию беременности, и такая ситуация повторится, когда я буду уже беременной, ведь при наступлении беременности, как я знаю, иммунитет может быть снижен. Можно ли как-то защититься от повторного возникновения воспаления? Может применять эпиген-спрей или свечи типа гексикона для профилактики? Или всё-таки провести деструкцию? Какие еще сдать анализы и какие еще могут быть причины, я не знаю. За это долгое время я посетила многих врачей-гинекологов, но других каких-либо анализов мне не назначали. Из других заболеваний это ЖКТ - с 16 лет у меня язва 12-персной кишки, гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, биллиарный сладж. Последние 2 года беспокоит кишечник болью в левой части брюшной полости. В тот же 2015 год сдавала анализы на кальпротектин, который был сильно завышен. Врач назначила терапию, сказав, что скорее всего это синдром раздраженного кишечника. Лечилась 2 месяца, пила мукофальк, закофальк, результат был очень хорошим. Но боль не проходила. В этом году проходила колоно, по заключениям всё хорошо. Видимо всё-таки это синдром разраженного кишечника. Анализ на дисбактериоз не сдавала, но по предыдущим результатам только недостаток лакто- и бифидобактерий. В принципе, это всё. Беспокоят только антитела к цитомегаловирусу. Как вести себя, когда я забеременнею? Обычно врачи говорят, что нужно сообщить о нем при постановке на учет. Заранее спасибо за уделенное внимание моей проблеме и Ваши рекомендации!
Добрый день. По всей видимости Ваши проблемы с воспалительными заболеваниями в области гинекологии напрямую связаны с заболеваниями кишечника, к сожалению данная проблема очень распространенная. Поэтому с целью профилактики воспаления первоочередной задачей для Вас является решение проблем с кишечником совместно с гастроэнтерологом. Применение лекарственных средств рекомендуется только для лечения воспалительных процессов, но не для профилактики. Единственная ситуация, когда их применение оправдано в профилактических целях – это подготовка к оперативному лечению. С целью профилактики рекомендуется применение специальных средств для интимной гигиены с уровнем рН, который не нарушает своей микрофлоры. Необоснованное же применение антисептических и антибактериальных средств, наоборот ее нарушает. Также возможно применений различный физиотерапевтических процедур, стимулирующих местный иммунитет. По поводу эктопии вопрос решается сугубо индивидуально и только при осмотре. Не всегда требуется деструкция эктопии, во многих ситуациях эктопия может быть вариантом нормы. Но в настоящее время уже не применяются методы деструкции, приводящие к значимым изменениям на шейке матки в последствии. Проведение деструкции эктопии шейки матки это всегда решение вопроса о соотношении возможных рисков и пользы от данной процедуры. По поводу цитомегаловируса: о нем стоит помнить, но не следует особо волноваться. Наиболее неблагоприятной во время беременности бывает впервые возникшая цитомегаловирусная инфекция, Вам это уже не грозит. Но и забывать о нем не стоит, просто он должен быть под контролем во время беременности. При возникновении каких-либо вопросов требуется консультация вирусолога и проведение терапии. Какие-либо серьезные вопросы возникают крайне редко, чаще всего их не возникает вообще.
Консультация врача гинеколога на тему «Лейкоциты и энтерококк фекалис в мазке планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос