Консультации / Педиатрия

Отторжение грудного молока

Здравствуйте. Очень нужна консультация. Сейчас ребенку 4 месяца. Ребенок родился в срок весом 2700, всю беременность ставили СЗРП. После рождения не хотел правильно брать грудь, врачи говорили потому что слабый и ему еще тяжело. Молока было достаточно, но т.к. ребенок плохо сосал пошло на убыль, еще в роддоме начали докармливать смесью. Выписались через 10 дней с таким же весом. Ребенок был на СВ. Я сцеживалась и давала из бутылочки+ смесь. В 2 месяца начались запоры, назначили дюфалак, но он только размягчал каловые массы, сам ребенок так и не опорожнялся, приходилось раздражать кишечник. Очень долго и сильно болел живот, списывали на колики, до 4 месяцев пили Саб Симплекс. К 3,5 месяцам перешли полностью на сцеженное грудное молоко. Через неделю после этого ребенок стал обильно срыгивать, потом началась рвота после каждого кормления. Пропал аппетит, мог съесть 80-100мл и начинал выплевывать соску, был вялый, невеселый, хотя он очень активный. Пробовала кормить с меньшими интервалами, или наоборот с большими, отрыгивать воздух несколько раз за прием пищи, ничего не помогало. Три дня назад есть уже не просил совсем, когда начинала кормить отказывался есть молоко. На следующий день тоже самое. Вечером того же дня решила дать смесь, съел все и не срыгнул вообще ничего, стул наладился за 2 дня. Теперь едим смесь, ребенок ожил на глазах. Педиатр на мой вопрос почему так происходит, ответила что его организм отторгает моё молоко и что так бывает. Посоветовала давать смесь дальше и заканчивать ГВ. Скажите пожалуйста, может ли так быть, что ребенок отторгает молоко матери ? Может у моей ситуации есть какое-нибудь другое объяснение ?
Добрый день! Организм не отторгает молоко, оно просто тяжело переваривается от высокого количества лактозы в нем. Анализируйте свое питание, уровень лактозы растет от употребления молочного и сладкого. Потому маме в таком случае рекомендуют исключить молочное и сладкое, пить чай с фенхелем, сцеживать как переднее, так и заднее молоко, чтобы оно было равномерно перемешанным. В смеси лактозы просто строго дозировано и ребенку проще ее переварить. Но ничего не принесет ребенку больше пользы, нежели грудное молоко, так что это не повод переходить на смесь. Здоровья Вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Отторжение грудного молока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Химия пищеварения
Отсутствие менструации
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста как быть,в июне прошлого года родила второго ребенка,кормила грудью,спустя 3 месяца после родов были мажущие выделения,затем спустя еще 3 мес та же история,после нового года,начались месячные,на следующий...
планирование беременности