Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Токсокароз у ребёнка 2 лет

Здравствуйте, ребёнку 2г.8м., в марте 2017 года обнаружили в анализе крови ИФА аскарида 1/200, ИФА токсокара 1/200. Назначили лечение немозол по 200 мг 2 раза в день в течение 14 дней. Вес ребёнка 15 кг. В анамнезе: сентябрь 2016 года обструктивный бронхит (лежали в реанимации 3 дня), в феврале - отёк квинке, за весь период с сентября по март - сильный ночной зуд, сыпь кожная (становилось легче после приёма антигистаминных препаратов). Обследовались всей семьёй, у матери обнаружен токсокароз 1/400. Подскажите, пожалуйста, правильно ли назначили лечение ребёнку (дозировка, сроки принятия препарата с учётом возраста ребёнка), какова вероятность выздоровления с первого приёма препарата, через какое время рекомендуется сдать повторно анализы на токсокароз?
Здравствуйте. При диагнозе "токсокароз" немозол детям старше 2-х лет согласно инструкции может назначаться в дозе 400 мг в сутки за один или два приема. Длительность курса вариабельна - от 10 до 20 дней - согласно обоснованию лечащего врача. Титр антител1:200 к токсокаре не является диагностическим, то есть не подтверждает диагноз, даже принимая во внимание такой анамнез. Дополнительными критериями диагностики является общий анализ крови (уровень эозинофилов) и мочи, анализ крови на печеночный комплекс, узи паренхиматозных органов, осмотр окулиста, а также - динамика показателей титра. Титр антител 1:200 к аскаридам - диагностический, то есть, положительный. При наличии аскарид иммуноферментные реакции на антитела к аскаридам и токсокарам могут дать "перекрест" - то есть, ложноположительный титр к токсокарам. Поэтому информация, которую вы даете, больше свидетельствует об аскаридозе, чем о токсокарозе. С уверенностью можно сказать, что аскаридоз пролечен успешно. Обследование в динамике: кал на яйца глистов трехкратно через 20 дней и 2 месяца. Обследование на антитела к токсокарам и аскаридам через 2 месяца. Анализ крови, мочи общий, анализ крови на печеночный комплекс, узи органов брюшной полости, почек, осмотр окулиста, инфекциониста - через 2 месяца.
ОАК от 14.03: гемогл 110, эритр 3.97*10 в 12, ц.п. 0, 83, лей. 9*10 в 9, ТЦ - 211, длит кровотечения - 45 сек, длит свёрт - 3 мин 30 сек, пал. 0, сегм 35 эоз 2, лим. 52, мон. 11, СОЭ - 14 ОАК от 22.03: гемогл 111, эритр 4*10 в 12, ц.п. 0, 83, лей. 7.2*10 в 9, пал. 10, сегм 58 эоз 0, лим. 19, мон. 13, СОЭ - 18 (второй раз сдавали кровь ,когда начали простывать) иммуноглобулин Е общ - 18.62 (норма до 60) ан. мочи - без патологии нечипоренко - ЛЦ - 1000, ЭЦ - 250 Б/Х СРБ - 2, 4, АЛТ - 16.6, АСТ - 31.5, били - 4.1, амилаза - 138, ГГТ - 14.3, ЩФ 2999, калий - 3.99, натрий - 141, Са - 1, 27, АСЛ - 44, общ белок 63 консультация окулиста - артерии незначительно сужены, вены б/о (данная консультац ия была до того, как сдали кровь на паразитов повторно), кстати, первый раз сдавали кровь на аскариды в январе - ничего не обнаружили!! такое возможно, если в реанимацию попали в сентябре??? Посмотрите, пожалуйста, наши анализы, выписала все. Уж больно яркая картина...неужели аскариды могут вызывать обструкцию вплоть до реанимации и отёк квинке??? И ещё вопрос, у матери обнаружен титр токсокар 1/400. Сдавала только на аскаридоз и токсокароз, после того, как обнаружили данных гельминтов у ребёнка. Как ей лечиться? инфекционист сказал, что это не болезнь, но профилактически пропить можно немозол по 400 2 раза в день 5-7 дней. Спасибо Вам за предыдущий ответ! Вы меня успокоили, ведь хорошо пролеченный аскаридоз не даёт рецидивов?
Здравствуйте. Аскаридоз может сопровождаться и бронхообструкцией, и реактивным отеком - это характерно для миграционной стадии. Также следует отметить, что обструктивный бронхит и отек Квинке могут быть вызваны и другими причинами, тем более, что по предполагаемым срокам развития глистной инвазии и появлению антител - несовпадение. Хорошо пролеченный аскаридоз не дает рецидивов, но он может возникать снова при несоблюдении гигиенических правил (мытье рук после прогулок на улице, обработка овощей, ягод, свежей зелени перед употреблением в пищу) Медикаментозной профилактики глистов нет. Для исключения токсокароза маме необходимо такое же полное обследование (смотрите комментарий выше) и динамика титра антител через 2 месяца.
Консультация врача инфекциониста на тему «Токсокароз у ребёнка 2 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос