Консультации / Педиатрия

Реакция на туберкулиновую пробу гиперергическая у ребенка

Здравствуйте! Моей дочери 9 лет, 2 последних диаскинтеста с гиперергической реакцией! Реакция такова, что размер папулы предыдущей 15мм не считая того, что покраснение руки см 10 в диаметре, последнюю даже не замерила фтизиатр наш, но такая же приблизительно реакция! После предыдущей направили на флюорографию-всё чисто, кровь на биохимию-чисто, общий анализ крови-чисто, на МСКТ-ничего не обнаружено, поставили диагноз: R76.1 Анормальная реакция на туберкулиновую пробу (Инфицирована МБТ с гиперрг. чувст к туб-ну, 6В) В школу допущена. Спустя полгода, в марте 2017 последний диаскинтест с такой же реакцией! Сразу направили на МСКТ! Мы переболели накануне МСКТ ОРВИ. Кровь нам не назначили на анализ! Заключение МСКТ: При МСКТ органов грудной клетки легочные поля без инфильтративных изменений. Справа в S8 имеется единичный мелкий очаг отсева, легочная ткань вокруг не изменена. Легочной рисунок не деформирован, ход сосудов и их деление без особенностей. Трахея и бронхи проходимы, не смещены. Бронхиальное дерево сформировано правильно, прослеживаются сегментарные бронхи. Вилочковая железа расположена обычно, форма, размеры и плотность не изменены. В условиях незаконтрастированных сосудов данных за увеличение внутригрудных лимфоузлов не получено. Свободная жидкость в плевральной полости и в перикарде не определяется. Размеры сердца и крупных сосудов не изменены, смещения не прослеживается. Дуга аорты не расширена. Аортальная связка не кальцифицирована. Парааортально участков патологической плотности не выявлено. Деструктивных изменений ребер, ключиц, грудины не выявлено. Позвоночный канал не сужен. Грудной кифоз сохранен. Высота дисков не снижена. Форма и размеры тел дужек позвонков без особенностей. Паравертебрально участков патологической плотности не выявлено. Попавшие в зону исследования печень, селезенка, поджелудочная железа без особенностей. Брюшной отдел аорты не расширен, парааортально изменений не выявлено. Заключение: Очаг отсева в S8 правого легкого. Инфильтративных изменений в легких и изменений в средостении не выявлено. Что это значит?! Нам сказали, что будет какая-то комиссия, будут решать ложить ли нас в больницу! Помогите пожалуйста разобраться! Ребенок активен, не худеет, полон сил и энергии! Температура тела в норме всё время! аппетит хороший! Почему сразу нам стационар предрекли в 90% ??
Здравствуйте! Диаскин тест выявляет как активную, так и латентную форму туберкулеза. В вашем случае и реакция на пробу положительная и проведенное КТ выявило очаг. Рисковать нельзя. Если сегодня ребенок активен и бодр, это не значит, что через пару лет без лечения этот очаг не даст о себе знать. Само собой не пройдет. Если фтизиатр считает, что необходимо лечение и наблюдение, значит так и есть. Вы можете проконсультироваться с другим специалистом, с инфекционистом, с фтизиатром, с педиатром, любой доктор вам порекомендует пройти терапию. Тем более, что будет комиссия (консилиум) по вашему случаю. то есть несколько специалистов будут обсуждать, насколько это целесообразно, лечение ребенка стационарно. Удачи и здоровья вам!
Спасибо Вам за ответ? А амбулаторно можно лечиться в подобных случаях? Не в стационаре? И можно ли пока просто понаблюдаться, лечась амбулаторно?
Чаще всего так и делают, проводят амбулаторно терапию, тем более, когда ребенок без симптомов. Но решать не вам и не мне. Ждите заключения специалистов. И доверьтесь им. Выздоравливайте!
Консультация врача-педиатра на тему «Реакция на туберкулиновую пробу гиперергическая у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Проба Манту
Ребенок в роддоме был привит вакциной БЦЖ (рубец 7-8 мм). В поликлинике в 1 год сделали пробу Манту, а потом, несмотря на мои возражения, измерили гиперемию вместо папулы и с...
Проба Манту
Ребенок в роддоме был привит вакциной БЦЖ (рубец 7-8 мм). В поликлинике в 1 год сделали пробу Манту, а потом, несмотря на мои возражения, измерили гиперемию вместо папулы и с...
Любовь Андреевна пожалуйста ответьте Сегодня врач назначил изониази...
Любовь Андреевна, пожалуйста, ответьте! Сегодня врач назначил изониазид, ссылаясь на реакцию манту, анализы крови и мочи хорошие, рентгенснимок тоже. Сказал, что для профилактики. Пить по 2т в день 3 месяца....