Консультации / Неврология

Очаги в головном мозге

Здравствуйте! Была проведена МРТ ребенку 7,5 мес, в результате получили следующую картину: На серии МР-томограмм в Т2-, FLAIR и Т1-режиме: дифференцировка серого и белого вещества соответствует возрасту (в теменных и затылочных долях уровень сигнала от белого вещества умеренно повышенв Т2-режиме, в FLAIR не изменен), перивентрикулярно передним рогам боковых желудочков нечетко визуализируются участки незначительно повышенного уровня сигнала в Т2- и изоинтенсивного в FLAIR- и Т1-режимах, с неровными нечеткими контурами, размерами до 6Х5 мм. В проекции серого вещества, субкортикальных отделов и белого вещества лобных и теменных долей, в подкорковой области, в структуре ножек мозга, моста визуализируются единичные умеренно расширенные приваскулярные пространства (до 2,5 мм). Боковые желудочки в центральной части у отверстия Монро 8,5 мм справа и 11 мм слева при N до 6 мм, форма переднего рога слева закругленная, III желудочек до 6,1 мм. Височные рога боковых желудочков незначительно расширены. Сосудистые сплетения желудочков б/о. Блока току ликвора не выявлено. Перивентрикулярные ткани не гидратированы. Срединные структуры мозга не смещены. В проекции орбит и зрительных нервов признаков очаговой патологии не выявлено. Гипофиз не увеличен, воронка не смещена. Объем мозолистого тела незначительно уменьшен. Конвекситальные субарахноидальные пространства выраженно неравномерно расширены в лобной и теменной области и в большей степени в проекции полюсов и латеральных отделов височных долей, слева в медиобазальных отделах височной доли (нельзя исключить арахноидальные кисты неправильной формы размерами ~26х10х16 мм справа и ~31х27х19 мм слева). Борозды мозга и межполушарная щель умеренно расширены. ЧМН - б/о. Миндалинки мозжечка расположены низко без пролабирования в большое затылочное отверстие. Объем большой затылочной цисцерны не увеличен, без выбухания стенок. IV желудочек не расширен, не деформирован. Цисцерны основания мозга не расширены, уровень сигнала однородный. После введения контрастного вещества очагов патологического изменения уровня сигнала в зоне сканирования не получено. Заключение: смешанная гидроцефалия. Нельзя исключить арахноидальные кисты в височной области справа и слева. Очень интересуют участки повышенного уровня сигнала в Т2 и изоинтенсивных в Т1 и FLAIR. В заключении об этом ни слова. Дело в том, что до МРТ мы проходили КТ, и уже на КТ были обнаружены субэпендимально в передних рогах боковых желудочков гиперденсные (70HU) включения диаметром 2,5 мм. В правой теменной области субкортикально визуализируется участок геморрагической(65HU) плотности неправильной формы, расположенной в белом веществе, повторяющий рисунок извилины. МРТ должна была точно определить, кровь это или нет, а по факту об этом в заключении ни слова. Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Сами по себе арахноидальные кисты не имеют клинического значения. А с какой целью Вы делали ребенку МРТ и КТ? Что Вас беспокоит?
В 1 мес ребенок упал на ламинат с кровати высотой 30 см. Потери сознания не было, все реакции в норме. Но в связи с этим сделали КТ, которая показала данную картину - точечные кровоизлияния (?) и геморрагическое пропитывание в теменно-затылочной области (?). Мы пролечились, выписались. Но через полгода начались пароксизмы тонико-клонические. Опять легли в больницу, сделали повторное КТ. Оно показало, что локализация очагов прежняя, но плотность выше - соответствует плотности свежей крови, хотя за полгода очаги должны были рассосаться. Ребенок головой не бился. Тогда предположили туберозный склероз и направили нас на МРТ. МРТ должно было подтвердить или опровергнуть диагноз, а по факту про очаги в заключении ни слова. Нпписали только о повышенном сигнале, но не расшифровали его. Сама я мрт читать не умею и ничего не понимаю. Можно ли считать подобные сигналы (повышенные в т2 режиме, изо в FLAIR и т1) последствиями зчмт или картина действительно характерна для туберозного склероза? Спасибо!
Добрый день. Подобная картина, к сожалению, действительно может быть характерна для болезни Бурневиля-Прингла (туберозного склероза). С уважением, Титов Н.А.
Спасибо за ответ! В принципе, я уже ко всему готова. Меня только один момент смущает: может ли КТ в таком возрасте (фактически 1 мес) увидеть туберс? Я так понимаю, туберс - это то, что назвали сначала участком геморрагии. Я читала, что у детей до года туберсы не кальцифицируются, поэтому КТ их не видит. А вот МРТ визуализирует некальцифицированные туберсы, поэтому детям до года с подозрением на такой диагноз МРТ делают в обязательном порядке. Могут узлы и туберсы быть кальцифицированными у месячного ребенка? И еще, может вы знаете, интернет ответа не дает: какова плотность кальцинатов в головном мозге на КТ?
К сожалению моя квалификация (неврология, эпилептология и функциональная диагностика) не позволяют ответить на этот вопрос (плотности или вернее "денсности" туберсов) - это компетенция врачей лучевой диагностики. С уважением, Титов Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Очаги в головном мозге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-невролог, эпилептолог высшей категории, врач функциональной диагностики.

Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос