Консультации / Кардиология

Коронарно-легочная фистула

Добрый день! Ребенку сейчас 2,7 года, в возрасте 1 год была случайно обнаружена на УЗИ сердца коронарно-легочная фистула. Рекомендовано раз в год делать УЗИ сердца, наблюдать. Последнее УЗИ было сделано 01 апреля 2017г.. врач сказал все без изменений, ничего страшного, сегодня 07 апреля 2017 г. сделали ЭКГ ребенку, врач, проводящая ЭКГ напугала, что правая часть сердца перегружена, нужно срочно к врачу обращаться. УЗИ делаем второй год в одном месте, у одного и того же врача, на одном и том же аппарате.Я прилагаю фото УЗИ и ЭКГ ребенка. Подскажите, пжл, насколько все это опасно? какие наши дальнейшие действия? Считается ли это пороком?
К вопросу приложено фото
Ничего подобного на ЭКГ у вас нет!!!!! Никаких признаков гипертрофии правого желудочка нет и быть не может при такой маленькой фистуле. Вам только что сделали ЭХО-КГ(УЗИ)-все размеры в пределах нормы. Коронарно-легочная фистула-малая аномалия развития, становится пороком, если по ней вдруг увеличивается сброс и страдает кровообращение. ЭКГ 1 раз в 6 месяцев, ЭХО-КГ 1 раз в год. Наблюдение кардиолога по месту жительства 1 раз в 6 месяцев, при необходимости кардиохирург 1 раз в год (это решит ваш кардиолог или педиатр).
Большое спасибо за подробный ответ!
Консультация врача кардиолога на тему «Коронарно-легочная фистула» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр, врач-детский кардиолог.

Телефон для записи: +7 (939) 718-56-30.

Задать вопрос