анонимно, женщина, 6 лет
Здравствуйте!!! Моему ребенку 6,5 лет. У него часто потеют ладошки (особенно когда смотрит телевизор или что то держит в руках). Когда засыпает потеет голова, приходится менять подушку и вытирать насухо.Что это может быть, подскажите пожалуйста. Спасибо.
Отвечает Олькова Анна Андреевна
педиатр
Здравствуйте!
Извините конечно, но есть необходимость задать уточняющий вопрос. Как давно Вы заметили данное состояние у ребенка? И связываете ли его появление с какими- либо переменами в жизни ребёнка (переезд, смена детского сада и др.)?
С уважением Олькова А.А. Надеюсь на дальнейшее общение!
анонимно
Доброе утро. Спасибо за ответ. Я недавно стала замечать, что у него потеют ладошки.У меня вообще ребенок очень энергичный Никакого переезда не было. Единственное, что могу предположить, может это связано потому что мой ребенок переживает или нервничает.....Недавно мы ездили за город. И когда мы ехали по лесной дороге, муж посадил его к себе за руль (ребенок напросился). Так вот руль был мокрым, т.к ладошки с потели, наверно переживал.....В семье у нас бывают мелкие споры (но это в каждой семье такое происходит), но мы стараемся переиграть все в шутку, чтоб наш ребенок это не воспринимал всерьез. Он часто собирает лего, пазлы, рисует-здесь все хорошо, ладошки сухие.И еще один момент, когда спит,голова тоже потеет, но через некоторое время уже проходит. Спасибо
Олькова Анна Андреевна
Здравствуйте!
Такое состояние Вашего ребёнка связано с особенностью нервной системы. То есть, у всех детей в таком возрасте нервная система ещё не зрела, но не у всех имеются такие проявления. И связано это с разным типом восприимчивости ребёнка событий происходящих с ним. Ваш ребёнок более чувствителен. Это зачастую наследуется от ближвйших родственников. Также подобное состояние вызывает вегето-сосудистая дистония, но она ещё сопровождается и рядом другим симптомов (головокружения, пониженное или повышенное артериальное давление, плохой сон, частые головные боли и др.), и более характерна для подросткового периода.
Самое главное, на данный момент, обеспечить ребёнку спокойную обстановку в домашних условиях и создать режим дня, не перегружая. Устраивать прогулки перед сном, лучше всей семьёй. И обязательно 8ми часовой сон.
Если же эффект не будет заметен, то желательно обратиться к неврологу. Специалист поможет подобрать препарат, разрешенный в детской практике при данном состоянии.
С уважением Олькова А.А. Всего Вам самого хорошего!
Ответ опубликован 7 апреля 2017