Консультации / Отоларингология

Боль после электрофореза

Добрый день! Лечим дочке отит, темпанометрия показывает жидкость в ушкаХ и высокое давление. Боли уже прошли. Но вчера сходили на продувание, пневмомассаж и электрофорез с йодистым калием. Всю ночь дочка плакала, что ушко болит. Уснула только после нурафена. Процедуры следует отменить? Или так эффект проявляется?
Добрый день! Боль в ушке может возникнуть после продувания слуховых труб в том случае, если хоть немножко есть непорядок в носоглотке - сохраняется слизь, лёгкий насморк, либо есть гипертрофия аденоидов, аденоидит. Если боль возникла - лечение, конечно, нужно отменить, и посетить Вашего лечащего врача. Обычная же тактика при секреторном среднем отите (когда после лечения долго сохраняется жидкость за барабанной перепонкой) - выжидательное наблюдение. При отсутствии боли, но сохранении жидкости за барабанной перепонкой, снижении слуха более 6 месяцев показано шунтирование барабанной перепонки и санация носоглотки (по показаниям, операции аденотомия и/или тонзиллэктомия). Такие операции нужны бывают довольно редко, обычно за 6 месяцев состояние разрешается самостоятельно; важно, чтобы девочка поменьше болела респираторными инфекциями. Здоровья Вашей дочке!
Консультация врача отоларинголога на тему «Боль после электрофореза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос