Консультации / Психология и психиатрия

Я боюсь собак

Сколько себя помню - панически боюсь собак, даже самых маленьких: обхожу на десяток метров, когда встречаю в городе, кричу, если вижу, что они неминуемо приближаются. Страх никогда не прогрессировал и не уменьшался (единственный нюанс - лет до семи я так же боялась кошек, но это резко само прошло). Все знакомые к этому относятся с пониманием, держат за руку, переходят со мной на другую сторону улицы, если нужно. Владельцы собак, видя мой страх, тоже реагируют адекватно, придерживают их, чтобы я могла пройти. Поэтому я всю жизнь открещивалась от любых психологов, так же как от знахарей и священников, считая, что это моя особенность, а не проблема. Однажды я вдруг представила себе, что когда у меня появится ребёнок, не смогу уберечь его от какой-то опасности из-за своего глупого страха, и решила, что так дальше жить нельзя. Я обратилась к врачу, он прописал мне бифрен. Как я поняла, лекарство лишь на время меня успокоит, а вылечусь я только когда пойму, в чём именно моя проблема - не в том же, что меня съест шпиц) Для меня очень болезненны разговоры о личном (хоть и нет этому объективных причин). И я понимаю, что не готова к сеансу психотерапии, ответам на откровенные вопросы (даже всю первичную консультацию я провела в слезах и невероятном напряжении). Так что хочу хотя бы попробовать сама с собой разобраться. Ведь уже имею опыт преодоления, например, страха перед новыми людьми. Могли бы вы подсказать, с чем обычно связан такой вид невроза? На что следует обратить внимание? Или эти самокопания бессмысленны вовсе?.. Спасибо большое!)
Здравствуйте. Самокопания могут иметь смысл, если они направлены на самоанализ и саморазвитие. Но это процесс, а не единовременный акт. Процесс длинною в жизнь. Если Вы решили заняться саморазвитием, то для этого есть огромное количество практик, из которых Вы можете выбрать для себя самую подходящую. Если Вы хотите лишь исследовать свой страх, то нужно отправляться в детство, обращаться к своему подсознанию, чтобы выявить причину этого страха. Как правило, она в детских психологических травмах. Для того, чтобы осознать, какая из травм повлияла на Вас, необходимо составить список всех травмирующих событий, проанализировать их, прописать или проговорить свои чувства, которые Вы испытываете, вспоминая их. Затем, Важно вспомнить те события, которые прячет от Вас подсознание, они, как правило, самые травмирующие. В них, наверняка, и найдёте причину своего страха. Не уверен, что это удастся сделать самостоятельно, ибо Вы не сможете остаться объективной по отношению к себе, а психика будет бережно Вас охранять от боли, которую нужно будет испытать при воспоминаниях. Поэтому, самым эффективным способом будет личная психотерапия в сопровождении специалиста. По крайней мере, он даст Вам направление и инструменты, которыми можно будет пользоваться дальше, при самостоятельном исследовании своего бессознательного. Успехов Вам!
Консультация психотерапевта на тему «Я боюсь собак» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2017
О консультанте
Задать вопрос