Консультации / Онкология

Подозрение на мтс в легких после лечения РМЖ

Здравствуйте. Мне провели мастэктомию правой МЖ 20.09.16г., провели 4 курса доцетаксел 80 мг, циклофосфан 900 мг, сделала КТ 28.12.16, все нормально, был маленький фиброз 3*4 мм без накопления препарата. Затем проведено 3 курса Паклитаксела -280 мг, 07.03.16г. сделали профилактически Видеоассистированную парастернальную лимфодиссекцию эндоскопически. 16.03.17г. сделали ПЭТ-КТ- рентгенолог написал очаги, накапливающие фармпрепарат, максимальные 12*9 мм suvmax 2,2, шов разошелся-зашивали suvmax 2,6. Посмотрела рентген-снимок после операции -округлые очаги в месте проведения операции и чуть ниже. Оперирующий хирург предлагает сделать КТ через месяц-говорит что может быть после операции, пульмонолог предлагает сделать КТ через 4 месяца, на ПЭТ сказали делать срочно КТ и к онкологу. Сейчас прохожу лучевую терапию после 4 курсов Паклитаксела. Когда лучше сделать повторно КТ или ПЭТ-КТ? Нагрузка в марте была - 3 рентгена после операции, КТ-разметка перед лучевой терапией и 16.03.17 -ПЭТ-КТ. Если подтвердится мтс в лёгких с какого лечения необходимо начать- кибер-нож, химиотерапия или хирургическое лечение - на ПЭТ-КТ написали очаги множественные. Но я предполагаю, что это ожоги после введения портов для коагуляции сосудов. Хирург в другом городе-нет возможности проконсультироваться.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Я немного опешил от сроков, цитирую: _____________________________________________________________ "07.03.16г. (очевидно, описка, правильно - 17г.) сделали профилактически Видеоассистированную парастернальную лимфодиссекцию эндоскопически. 16.03.17г. сделали ПЭТ-КТ" _____________________________________________________________ Мне любопытно - а кто назначил ПЭТ-КТ через 9 дней после операции? Ведь любому специалисту должно быть заведомо понятно, что на таком послеоперационном сроке результат ПЭТ-КТ будет совершенно неинформативным - "светиться" будет все подряд. Думается, что результатами этого ПЭТ-КТ, увы, придется пренебречь (и заключением, и рекомендациями). Судя по описанию, оперирующий хирург тоже такого мнения. А о каком пульмонологе идет речь? Об онкологе - пульмонологе? Тогда он еще более уничижительно относится к этим результатам, так как говорит о 4 месяцах перед следующим исследованием (т.е. игнорировал их полностью). Думаю, не стоит сильно беспокоиться, я вполне солидарен с мнением оперирующего хирурга, хотя срок контрольного исследования сдвинул бы еще на месяц - два. Что касается последнего вопроса по лечению, то нет смысла обсуждать этот момент, пока нет точного диагноза. Удачи! Пишите о динамике.
Здравствуйте. Спасибо за ответ! Да ВПЛД была 07.03.17г.(изначально в тексте опечатка). Напрвление на ПЭТ-КТ дали до ВПЛД, но была большая очередь на исследование, поэтому оно прошло после операции, я приложила выписку из стационара о проведенной ВПЛД, врачи ПЭТ-центра дали ответ, что это не помешает исследованию. Пульмонолог без специализации в онкологии, сказала, что преимущественно видит воспалительный процесс, который надо лечить. По моей просьбе оперирующий хирург прислал рентгеновский снимок, снятый сразу после операции, там видно округлые образования в зоне операции, но рентгенолог к которому я обратилась, сказал, что это не мтс. И предложил пройти через наделю рентгенографию в двух проекциях на новом аппарате. Стаж работы у рентгенолога большой (возраст 70 лет). И на КТ специалист опытный. Думаю, какое всё-таки исследование и в какие сроки провести? Еще получаю золадекс -сделала 4 укола и после последней химии 22 марта, через неделю начала принимать тамоксифен 20мг. Анализ крови на гормоны следующие: (первый укол 16 января 2017г.) 30.12.16.___05.01.17___07.02.17___03.04.17 ЛГ 67,2 60,8 4,24 0,331 ФСГ 114 119 4,00 2,64 прогестерон 0,2 0,18 0,203 0,2 эстрадиол 85,2 146 72,3 72,4 пролактин 141 120 тестостерон общ. 0,738 0,933 кортизол 494 Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу уровня гормонов. И есть ли препараты снижающие уровень прогестерона? Опухоль была чувствительна к прогестерону тоже. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Увы, но врачи ПЭТ-центра ввели вас в заблуждение. Правда, сложно сказать, почему так произошло. Думаю, что вы вполне можете опираться на мнение своего рентгенолога, о котором вы упомянули. Ну и однозначно прислушивайтесь к лечащему врачу хирургу. Сейчас у вас будет еще один лечащий врач - химиотерапевт. Что касается назначений по гормонам и анализов. Сразу отмечу, что у вас сочетание прогностически неблагоприятных факторов - и возраст менее 35, и пораженных лимфоузлов более трех. Я бы вообще в такой ситуации, может быть, предложил бы задуматься об окончательном расставании с яичниками, уж особенно в ситуации нестабильной фармацевтической безопасности (в любой момент с получением золадекса может произойти сбой, не говоря о медицинских проблемах). Но вот тут я не думаю, что смогу заочно дать адекватный ответ. Лучше бы эти частности обсудить со своим химиотерапевтом (с учетом всех местных реалий).
Консультация врача онколога на тему «Подозрение на мтс в легких после лечения РМЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
г.Брянск
Подробности


Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос