Консультации / Кардиология

ЭХО КГ

Здравствуйте! подскажите пожалуйста можно ли делать ЭХО КГ ребенку при простуде и приеме антибиотиков или лучше повременить? Делали узи 4 мес. назад в 2 разных мед. учреждениях. Результаты их ЭХО КГ расходятся. Одни указывают что размеры полостей сердца в пределах нормы, а другие указывают незначит увеличение левого желудочка вроде по причине регургитации митрального клапана. Вот запланировала повторить ЭХО, записались на прием. Как вы считаете, через 4 мес. это нормально, или рано проходить повторное ЭХО. И можно ли при приеме антибиотиков и простуде? конретно по нашим показателям так сказать. СПАСИБО!!!
Здравствуйте! Результат ЭХО-КГ не столь зависит от приема антибиотиков. Он зависит от общего состояния. Лучше сделать, когда ребенок ничем не болеет. Увеличение левого желудочка может быть только при значительной степени регургитации на митральном клапане, когда уже развивается митральная недостаточность. Динамику смотреть лучше в одном и том же учреждении, на том же аппарате и,желательно, глазами того же специалиста. Чтобы решить, увеличены ли размеры сердца, нужно знать возраст и вес ребенка. 4 месяца-это рано, если нет никаких гемодинамически значимых изменений, как минимум через год. Важно обращать внимание на клиническое состояние ребенка: нет ли одышки при физической нагрузке, плохая прибавка в весе, повышенная потливость при кормлении( вы не указали возраст ребенка)
Консультация врача кардиолога на тему «ЭХО КГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр, врач-детский кардиолог.

Телефон для записи: +7 (939) 718-56-30.

Задать вопрос